jzc88的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jzc88

博文

哈拉雷的“铁头功”女神

已有 858 次阅读 2019-8-10 04:13 |个人分类:生活在津巴布韦|系统分类:人文社科

在津巴布韦首都哈拉雷,随处可见头顶物品的女人。最开始,见到头顶重物的女人时,我只是好奇,总有想跟上去细看的冲动,他们为什么要用头顶重物?是用什么做支撑平衡?后来我发现头顶重物的几乎全部是女人,见多了,也就习惯了,不得不佩服她们“铁头功”绝活:她们头顶各色物品,走起路来却四平八稳、轻松自如。

在菜市场买菜的时候,看到头顶玉米的Nomnadina女士,我和她聊起了她的“铁头功”,她说:“我的这个“铁头功”从小就练就的,习惯了就好了”,她还说:“这是一种文化,这是一种坚强”。看着她无奈的眼神和正压在她头顶的装满整整一箩筐的玉米,我很不好意思地说,“不能耽误您的时间了,您赶紧去,下次希望有机会买您甜甜的玉米”。说完后,我还是很愧疚,没有机会帮她把玉米买下来,帮她减轻头顶沉重的负担。

1.jpg

每当碰到头顶重物的哈拉雷女人,我都有种无可名状的沉思。作为医师,哈拉雷随处可见的头顶重物女人让我想到了与头颈部有关的疾病。我庆幸有机会学习了《WHO津巴布韦国家合作战略(2016-2020)》和《津巴布韦国家卫生战略(2016-2020)》相关资料,但文中很少提及头颈部疾病的发病情况,更没有提及女人头颈部相关疾病的发病情况。从医学常识而言,长期的头部重物压迫,受损害最大的应该是颈椎,颈椎压缩性骨折、颈椎骨质增生等疾病应该非常常见。

近2个月的哈拉雷生活中,关于这个“铁头功”与疾病的问题,只要有机会,我都会问她们头部有没有不适,颈椎有没有疼痛等疾病相关问题,但得到的答案几乎都是,“我习惯了,还好,没有明显的不舒服”。据相关研究表明,头顶货物走路,同手提或肩扛相比较,确实更有优势;当物品顶在头上时,人的身板必然挺直,两腿更容易迈开,走起路来步伐也更加轻快。可能这就是“习惯了就好了”的理由。

今天到哈拉雷附近的TREATISE小镇的某个农场,不经意看两本土女人在梳头,看着她那浓密卷曲的头发,柔软而富有弹性,犹如一块天然的海绵垫,这使我迅速明白了,为什么女人头顶重物平衡力这么好,原来是因为那浓密的卷发,它既可缓冲物品对头部的摩擦和碰撞,又可将物品的重力均匀分布,保证放在头顶的物品不会轻易下滑。

2.jpg

此外,哈拉雷女人头顶重物的习惯,还可能与她们从孩童时代起就开始练就这项基本生活技能有关。该现象多见于家庭条件不好或经济薄弱的农村,买不起交通工具或背包,只能练就一身绝技。作为中国外交的民间使者,作为一名援津医师,我更加明白了Nomnadina女士所说的这是一种文化、这是一种坚强。特殊环境下的这种特殊习俗,也许是津巴布韦一道独特的风景线,它体现更多的是传统与现代共生、荒凉与富饶并存、野蛮与文明共荣,我想也许这就是非洲这块神奇土地的神奇之处。

(中国援津巴布韦第17批医疗队队长/湖南省第二人民医院副主任医师江志超)




http://blog.sciencenet.cn/blog-270580-1193087.html

上一篇:女人不易
下一篇:我的热情,好像一把火

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部