劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

永遠告示

已有 2013 次阅读 2021-2-27 21:03 |系统分类:人文社科

大約八年前的暑假的一天我到上莊地界的龍泉寺抄録了清嘉慶七年的《龍泉寺永遠告示碑》,獲鹿縣在古代有保護山林的知縣訓諭碑記《龍泉寺永遠告示碑》、《龍王廟告示碑》、還有村規民約《石井鄉護山植樹碑》而今這些保護緑色環境的訓諭、民約也有重要的意義,如下《龍泉寺永遠告示碑》碑文:360截图20210228225636500.jpg

1.png


獲鹿等地這些碑刻是保護生態環境的歷史文獻。

石門在清朝只是正定府獲鹿縣東南的微不足道的一個小村莊叫做石家莊,并沒有踏青這樣的習俗,只有寒食清明“上墳”的習俗。據有關文獻記載踏青是清明節前三天的寒食節傳統的民俗行為,由“春社踏歌”演化而來,且地點是在街道、空地、田埂,而不是在有植物剛剛萌發的土地上。後來成為春季清明節出遊的一種旅遊健身休閒娛樂行為,踏青散步也成為石門一部分人的嗜好,而忽視了“踏”的範圍和意義,出現為踏青而踐踏植物幼苗的行為。

今天是正月十六日,石門草木剛剛萌發,一些地方的杏花、迎春已經開了,草地的新芽也有滋生,園丁剛剛灌溉。石門今年只下過兩場不到一厘米厚的短時局部中小雪,太陽一出就完全融化,春季相對比較乾旱。

寒食節還不到,清明上墳的日子也不到,故此人們不宜踐踏草地,攀折樹木,更不要在鳥類繁殖的季節有意驚擾,搗毀鳥巢、盜取鳥卵,涸澤而漁、殺傷有益野生。今日就看到一個踐踏草地、攀折樹木、企图搗毀鳥巢的行為。若是人類嬰孩在幼年時期受到摧殘踐踏會是何等樣的結局?何況草木、動物?

再者真定府管轄的地方素有愛護樹木的傳統,在真定府衙門前、龍興寺、天寧寺內有千年古槐、獲鹿縣衙門西側巷道、振頭關帝廟、韓莊村街中也有千年古槐,甚至在拆遷現在的西焦村時,人們將一株古槐妥善的移植保護,至今存活。在现实中,也有民间传说破坏或爱护树木的故事,这些故事有神话色彩,在无意有意间透露出朴素的民间生态保护的意识。獲鹿《龍王廟告示碑》就是這種有些神話色彩的保護生態環境的碑文,说的是獲鹿洞溝地方乾旱村民龍王廟求雨顯應之後重修廟宇、植樹造林和禁止擅行砍伐的事情。

在唐代镇州龙兴寺内还有专门施舍野生鸟类的石雕器具----生台。有专门的僧侣负责在生台施舍野生鸟类食物。到清乾隆年间这种布施形式依然延续。高阁梵宫瑞鸟翱翔,成为隆兴寺的盛景奇观。三国名将赵云遗留的石马槽也成为野生鸟类戏水沐浴的地方。佛经有舍身饲虎,割肉贸鸽的故事,龙兴寺的生台和马槽就是见证生态保护的文物。

擅自破壞樹木、慘害有益野生動物的行為既不符合律法也不符合公序良俗。现代園林樹木屬於公物,散步遊玩人等要遵從“緑水青山就是金山銀山”的重要指示精神,保護緑色生態,維護好春季剛剛萌發的花草樹木、植物莊稼的幼苗。維護好受國家法律保護的鳥類的生存。

希望大家加強保護春季動植物應有的意識,并認真執行、長期奉行“緑水青山就是金山銀山”的重要指示精神,保護好現有的花草樹木基礎上進一步緑化環境。

石門是人類的石門,也是野生動植物的石門。


惟愿山河锦绣、国泰民安”的2021年新年致辭不可忘記呀!

惟愿山河锦绣、国泰民安”的2021年新年致辭不可忘記呀!



 

 










http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1274160.html

上一篇:北宋泥塑
下一篇:花开花落年复年

18 尤明庆 杨正瓴 张晓良 郑永军 王从彦 宁利中 王安良 李毅伟 戎可 武夷山 朱晓刚 范振英 李学宽 马鸣 汪育才 李俊臻 张鹰 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部