劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

北宋泥塑

已有 1393 次阅读 2021-2-13 21:44 |系统分类:人文社科

214218i3pu9u9p9rmo93el.jpg

这是正定隆兴寺摩尼殿北宋泥塑观音造像,这座泥塑在金、明两朝都有重修。从有照相术传入到正定,120多年间世界各地的历史学家、东方学家多以此作为摄影题材。

我也有十多年没有到隆兴寺瞻仰这尊伟大的宋代泥塑,今日看到相关文物部门的资料,我感觉很美,代表了北宋泥塑的最高水平。

瞻望这尊观音菩萨造像,我仿佛重回到摩尼宝殿中,悲欣交集、百感交加。

360截图20210214170607771.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1272045.html

上一篇:与世无争看民艺
下一篇:永遠告示

23 尤明庆 王从彦 许培扬 范振英 杨卫东 李学宽 马鸣 孙颉 郑永军 刘钢 段煦 汪育才 张晓良 朱晓刚 舒红 郭战胜 赫荣乔 宁利中 李俊臻 杜占池 晏丽红 杨正瓴 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部