劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

庆应义塾藏书《中国南北记·获鹿游记》

已有 2447 次阅读 2020-12-4 20:15 |系统分类:人文社科


    近幾日整理古代雕塑資料,讀慶應義塾大學的藏書1926年改造社出版的《中國南北記》一書,看到大正九年1920年10月9日,日本學者木下杢太郎記録的他從太原到石門,途經獲鹿縣到本愿寺的考察情况记录《中國南北記.獲鹿遊記》內容:



    文字文稿1_01.png



    譯文:



   



    從太原府出發到京漢鐵路與(正太鐵路)的交匯點石家莊,我在歸途中在獲鹿縣下車,當地有一座唐朝建立的佛塔。這是因為,在北京期間,與京都大學的外國留學生竹內氏結識後得知的。那天是(大正九年1920年)10月9日下午3:00到獲鹿。然後,7:31有客車從獲鹿發車。(我在客車“時刻表”上很早就看到了,没有留下很多印象。)我從車站步行大約30分鐘來到一座名為本願寺的廟宇。門內有一座磚砌的九層佛塔,還有帶屋頂的方形佛塔,旁邊有石碑,題為《大唐本願寺舍利塔並北堂石像之碑》的石碑是唐朝開元八年( 720年)雕刻的。這座碑也被拍照,但是原版毀於火,不能作為著書的參考。舍利塔的一層四面都有精美的佛像雕刻,是典型的唐朝風格,交相輝映、相得益彰。佛龕中是說法的場景,釋迦佛居中結加趺上座,有獅子、兩側脅侍、鞠多尊者等等雕刻,脅侍菩薩動態生動、極其精美。



    除了唐碑,還有明嘉靖年間石碑記載了本願寺唐代釋迦閣內的高二丈八尺的石雕(彌勒?)佛像和明代嘉靖年間為保護唐代佛像建立的九重塔建造的過程。現在寺內還有唐代經幢。本願寺是值得停留一、兩天研究的,但是發車時間將至和夜色襲來,我不得不匆匆離去。



    《中國南北記.獲鹿遊記》文中寫到的為隋代前建立的唐開元八年720年整修的阿育王舍利塔,日本學者木下杢太郎拍攝的照片資料,如圖:



    keio.10810939363-seq_271_副本.jpg



    整100年過去了,本愿寺和寺內的舍利塔、石佛塔等等都已經湮滅在歷史的塵埃中,僅有幾幅圖片和幾篇碑文、遊記留下。



    元末偉大的畫家倪瓚 《重送初上人參禮光公》接近於本愿寺阿育王塔的環境,詩云:



    阿育王塔舍利存,



    山氣無雪春冬溫。



    蓮花台近多羅樹,



    中有人談不二門。



   



    360截图20201206055301772.jpg



    附:



    前幾天良師益友張先生介紹知道的獲鹿縣明代隆慶五年進士崔公之後當代鄉賢崔先生,引述我寫的《楊莊古村》,我很感謝。自覺《楊莊古村》文有需要修改之處,故此隱藏起來。



    對明代進士崔公我是聽長上講的,在60年前的饑荒時期,只能到石門郊外剜野菜補充糧食的匱乏,途經進士崔公墓地看到翁仲、神道碑等等倒覆於地上,不免有感。等80年代再次參訪,崔公墓地已經沒有任何遺跡,過10年再訪得知僅有神道碑獨存。



    我可能不能為振興獲鹿文史和文物保護做出什麽貢獻,只有將平日讀書看到的文史資料寫出來,請大家參考。



   



   




   



http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1261158.html

上一篇:牛津大學出版的海達.莫理循《正定遊記》
下一篇:恭贺新禧

18 尤明庆 许培扬 杨正瓴 张晓良 张鹰 郑永军 王安良 朱晓刚 陆仲绩 李学宽 马鸣 范振英 汪育才 刘钢 李焰东 王从彦 李俊臻 李毅伟

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 20:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部