劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

看《編舟記》

已有 1571 次阅读 2020-11-15 10:32 |系统分类:人文社科

u=787386648,956219684&fm=26&gp=0.jpg

360截图20201115212820908.jpg

昨晚看了中央電影台《佳片有約》欄目播放的日本電影《編舟記》有些感慨、感動、感悟。《編舟記》寫的是幾位編輯和學者編撰20年後依然能使用的詞典《大渡海》的故事,《大渡海》類似於百科全書,收録了假名和漢文對照的各種詞語,補充了不斷出現的新名詞、網絡、流行語言等等。“编舟”与“渡海”是智海茫茫、普渡慈航之舟的思想的传达,是普度众生的慈悲善功,同登彼岸的极乐世界是终极追求。

感慨:

經過了幾位編輯在人力、資金、條件都有限的情況下,甚至面臨終止項目,十五年的不間斷補充編撰內容、五次校對,這個工程實在是不容易。尤其是馬蒂編輯長期的一人編撰、校對,查閲、整理、補充、再校對。

感動:

什麽是處處皆學問,在這個電影中體現的很充分。馬蒂編輯在刀鋪用隨身攜帶的筆記本和鉛筆,記録專業人士講述的各種道具的形狀、材料、用途。在車站的告示牌上看到最新的名詞,他也是一一記下來,回到辦公室作解释 并詢問相關的專家學者。他的老師主編先生在重病期間,在床榻上依然是請他人幫忙記録整理新收集的資料,用於補充在校對中的《大渡海》的內容,直到逝世,沒能看到最終完成出版《大渡海》。这些事例可谓是嘔心瀝血、鞠躬盡瘁的詮釋。

感悟:

日本電影《編舟記》大概闡述的是:學者和教師著書立說、教授知識是使灵魂得到永生;科研工作者做研究造福人類是使灵魂得到永生。在自己灵魂得到永生的同时使他人也有所受益而得到灵魂的永生。

有人說:“徽宗趙佶是昏庸無道的皇帝,死不足惜。”若不論他治國理政如何的能力,就一名畫家而言,趙佶53歲的生命已經延續到了此時此刻。他的山水畫作品被人詬弊是殘山剩水,豈不知在他創作這些的時候,還是北宋的大好河山,這是他渴望的太平盛世的永固江山。

故此,一些人是“死而不已”的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1258417.html

上一篇:禪宗二祖慧可大師說法處
下一篇:与世无争说木刻

22 张晓良 尤明庆 朱晓刚 郑永军 李焰东 杨正瓴 许培扬 范振英 陆仲绩 段含明 李学宽 王从彦 刘钢 杜占池 宁利中 汪育才 张鹰 孙颉 马鸣 李毅伟 姚小鸥 李俊臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部