劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

木塔巍巍

已有 2136 次阅读 2020-10-9 10:43 |系统分类:人文社科

360截图20201007212856226.jpg

360截图20201009155609948.jpg

木塔名慧光塔,位于真定府天宁寺塔院内,创建于唐咸通元年860年,北宋庆历五年1045年、金皇统五年1145年重修,是世界仅存的一座半塔心柱、叉柱造、集束柱式八角形楼阁式木塔,与日本独柱式塔心柱木塔截然不同,是中国建筑科技史上的孤例。

在北宋大修时,高僧怀丙和尚,见木塔向西北倾斜,于是经过勘察设计将朽坏的塔心柱替换,木塔倾斜矫正,与山西永济黄河铁牛浮桥一同成为怀丙和尚的异能流传至今。到1979年末由于地震等原因古塔第九层彻底坍塌,经过2年的维修修复坍塌部分,但塔刹高度减低,承露、覆盆、项轮、宝盖、烟水、宝珠及碑文中塔顶的宝镜没有恢复原有的样式和完整的结构。这张图是1901年拍摄的天宁寺木塔。

在1937年10月9日日军进行屠城,残害致死的殉难军民被日军集中码垛淋油火化于木塔旁,甚至是活人并不枪决而直接烧死,一同火化,其遗骸、殘骨、灰烬散落多日无人收殓死事之状惨不忍睹,日军罪行令人发指。2005年前后,北京辅仁大学研究生毕业的拉丁文、法文、伦理神学教授年已九旬的李先生翻译了法文文献的相关记载,他也见证了日军炮击正定、残杀百姓的暴行并保存了当时的文献资料,经历史、考古学家的勘察取证后,公诸于世。

木塔巍巍兮慧光寂灭。宝殿峨峨兮慈航路远。

倭奴荼毒兮血染清裳。化尸焰炎兮贞骨风飏。

唐槐飒裂兮焚心炬脏。碧潭蒸涸兮膏饴凝壤。

烈士舍命兮金石可哀哉黎庶兮无名而亡。

陈陈冤苦兮未刊竹帛。李公译史兮后世昭彰。

八十三载兮殉难无忘。慰灵安魂兮伏惟尚飨!


360截图20180415200256747.jpg


1937年10月9日正定古城陷落1500余军民殉难,特发此文以示纪念云。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1253688.html

上一篇:与世无争谈古琴
下一篇:读书偶得舍利塔影

17 尤明庆 范振英 杨卫东 郑永军 史晓雷 张晓良 许培扬 杨正瓴 姚小鸥 李毅伟 李学宽 杜占池 王从彦 李焰东 朱晓刚 陆仲绩 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部