劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

麒麟死

已有 1697 次阅读 2020-6-13 02:03 |系统分类:人文社科

我在10几年前画过一张重彩的麒麟吐书的小画。十几年来也只画过三张,一张布袋和尚(送人了)、一张鉴真和尚(裱画工失误破坏了)、一张纪念我养的鹦鹉的重彩鹦鹉(挂久了损坏扔掉了)。因为古法颜料稀缺,故此不舍的用,画作着色的很少,三张只有鹦鹉用了较多的天青石颜料,其他的都未舍得用。

环境和境遇都不允许我继续画这些东西。也曾教过一个学生,他的画作也在书画市场被收购,还一个勤工俭学依靠定制读完了博士,并帮姊妹读完本科课程。因为听力不济,多年来的电话已经不再接听了,这些学生的境遇我在百度中也可搜索到,他们有画作和论文发表在一些刊物和知网上,我也都读到了。

后来,只能用自学的古建筑技术画图,并参与国家重大项目课题。对于学生我可以说是问心无愧的,虽然是教基础课但学生的前途是相对好些,不愿做只顾眼前而放弃学生前途的拔苗助长的教学行为。对于不公正的待遇,我不抗争。面对非法无理的侮辱谩骂栽赃陷害,我总是忍让。

对于什么,我都不争。但是绝对不许无端的被陷害栽赃,无理取闹。

琼林宴也曾参与,就着西北风在风沙啃烧饼也是经过。只记得凭良心做事,不搞其他。但这样在一群勾心斗角蝇营狗苟的底层人中无法生存。以至于冷心。

幸亏有科学网的专家学者们和我的良师益友们用真才实学激励我提醒我什么是应该保守的。

麒麟死是畸形教育发展的乱象丛生所导致的恶果。麒麟死,必然有”鼠疫”来。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1237654.html

上一篇:
下一篇:延安鲁艺

10 郑永军 范振英 朱晓刚 杨正瓴 尤明庆 姬扬 刘钢 陆仲绩 张晓良 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 14:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部