劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

擎蒼

已有 464 次阅读 2020-3-29 23:03 |系统分类:人文社科|关键词:学者

北宋的大词人苏轼也是一位驾鹰狩猎的猎人,在他写的《密州出猎》中提到了:擎蒼,就是“擎”苍鹰的意思。360截图20200331010811461.jpg

原文:

密州出獵

宋 蘇軾

老夫聊發少年狂,

左牽黃,

右擎蒼,

錦帽貂裘,

千騎卷平岡。

為報傾城隨太守,

親射虎,

看孫郎。

酒酣胸膽尚開張,

鬢微霜,

又何妨!

持節雲中,

何日遣馮唐?

會挽雕弓如滿月,

西北望,

射天狼。

1093年8月苏轼做定州安抚使时也曾途经镇州(正定府)。巧合的是在1939年12月间的正定府城也有类似”右擎苍“捕猎的猎人。根据《正定县志》、《常山郡志》物产记载正定府境内曾有虎、豹、狼、鹰、鹤、鸭、鹿等野生动物,《常山郡志》原文是:鹰、神武有力、目锐疾飞、善搏鸡兔,鸟中之霸,人多饲之以搏兔。可见,旧时正定确有依靠鹰等捕猎的“猎人”。如图,1939年12月间的正定府内驾鹰提兔的训“鹰”猎人:

360截图20200329215326744.jpg

分不清这位正定府的训“鹰”猎人所驾驭的“鹰”的品种,姑且为“鹰”。法律制约训鹰、驾鹰、捕猎的猎人应该很少了。在新疆等地方群众还有用捕猎的现象,并成为有传承人的非物质文化遗产保护项目,每月国家颁发补贴作为饲养猎鹰的费用。旧时谋生、饮膳为目的的捕猎职业,现在已经成为了一种文化传承而保存。

写在最后,有猎人和野生动物只能说明生态环境良好,野生动物与人居和谐相处。而没有这些说明野生动物所处的自然环境与人类活动需要有所改善。人、自然、野生动物和谐相处。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1225900.html

上一篇:喀什
下一篇:土炮

12 朱晓刚 汪育才 郑永军 舒红 杨正瓴 徐耀 马鸣 范振英 李学宽 杜占池 刘钢 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-30 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部