劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

古黃鶴樓

已有 704 次阅读 2020-2-28 11:23 |系统分类:人文社科|关键词:学者

國內看到的古黃鶴樓有幾個價格不菲帶水印的賣品版本,不能讓人們看清楚清代最後一次重修的黃鶴樓的具體樣式,這幾日讀書一直都在查找清代黃鶴樓的景象,在皇家亞洲學會看到了古黃鶴樓清晰影像,讓我們在130多年後還可看到被譽為:“中國最美樓閣”的黃鶴樓。在這張圖像中還可以看到《重修武昌黃鶴樓碑》,1874年可能是叫作:Lai Afeng的人拍攝的黃鶴樓影像中可以清楚的認識到筒狀結構的三層攢尖穿斗建築形式的樓體,以下是原圖:



全貌




轉交柱頭鋪作、穿斗建築屋檐斜撐---”牛腿“、彩畫 、垂脊




一層外檐花罩、”江漢長風“匾額、樑架彩畫




一層回廊、檐柱、柱礎 、墻體和圓拱門券、板門 、門邊墻上鑲嵌《重修武昌黃鶴樓記》




二層結構、格柵、護欄、額枋彩畫、牛腿斜撐、轉交鋪作



三層結構、格柵、護欄、額枋彩畫、牛腿斜撐、轉交鋪作、屋頂瓦作


附:


這是在另一張上可以從漢陽門的角度看到清黃鶴樓全貌,這張照片原圖左右翻轉是錯誤的:

China122 (2).jpg


從這張照片中可以看到三層屋頂瓦作和至今留存的黃鶴樓銅質寶頂:




耶魯大學 1872年耀翰.湯姆遜拍攝的黃鶴樓正面全貌




黃鶴樓正面一層圓窗




這張照片是目前最早的黃鶴樓照片,保存在耀翰.湯姆遜的遊記中。



這座黃鶴樓的設計延續了乾隆時期黃鶴樓的風格特徵,以下是臺北故宮博物院清乾隆時期宮廷畫家關槐繪製的武昌城黃鶴樓:




乾隆時期的黃鶴樓


以上是清代兩次重修黃鶴樓圖像,1874年黃鶴樓照片的建築風格延續了乾隆時期的重修風格,乾隆時期的風格則延續明中后期的《江漢攬勝圖》樣式,這幾個樣式都與明安文正《黃鶴樓圖》的黃鶴樓樣式不同,可見明中期的《江漢攬勝圖》黃鶴樓、清乾隆關槐黃鶴樓是基於現實的寫實作品。清末黃鶴樓延續的是明代黃鶴樓建築風格,而1985年重修的黃鶴樓依然延續這個風格,只是擴建為五層,增添平座回廊。


還有幾幅1900年代的黃鶴樓大多數與這幾張近似,都是書中的插圖和明信片、地圖,不很清晰。







http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1220820.html

上一篇:武昌和漢口
下一篇:說不盡的利瑪竇

13 汪育才 郑永军 刁承泰 杨正瓴 尤明庆 李学宽 王从彦 朱晓刚 王安良 刘钢 史晓雷 范振英 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部