劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

說不盡的利瑪竇

已有 1139 次阅读 2020-2-7 17:14 |系统分类:人文社科


1、利瑪竇神甫第一張中國地圖的記載


利瑪竇神甫等根據中外書籍記載圖樣合成了《坤輿萬國全圖》,在利瑪竇神甫等合成《坤輿萬國全圖》之前,他已經在肇慶繪製出一幅簡易的世界地圖,對於這幅圖學者們認為是1584肇慶本地的官員王泮幫助下完成的。在《1584年11月30日利瑪竇神甫給羅馬耶穌會會長阿桂委瓦神甫書》記載的很明確,內容如下:


我們------尚有一張地圖是以我們的樣式出版的;但是上面的文字、公里與時間的計算以及地名等,則以中文寫出。我們把它送給肇慶知府王泮,他立刻要人印刷出來。雖然其中不無錯誤,部分原因在我,首先因我不會盡心繪製,同時我也沒想到這麼快便印妥了;部分是印刷上的手民之誤。但我仍認為您看到上面的中文註解而會感到高興。您應知道這張地圖在中國是多麼受到重視,還是知府本人在他官邸中親自督印的。但他不顧賣給任何人,而只把它當作重禮,贈送給中國有地位的人。-------


這張地圖在前的具體繪製時間應該是1584年9月13日-----1584年11月30日之間,在《1584年9月13日利瑪竇神甫給羅馬耶穌會會長阿桂委瓦神甫書》信中寫到:


我不能給閣下繪整個中國地圖,中國地圖是畫在平版上的,按我們西洋的方式,每省各有地圖,因為尚未排好次序;但希望----很快地能將它們寄給閣下。各處都有記載,並可看到各省和其中的城市,非常美觀悅目。


故此,利瑪竇神甫在1584年9月13日----1584年11月30日之間在廣東省肇慶府完成了他在中國合成的第一張地圖。


23401734.jpg


這幅《月令廣記》上記載的《山海輿地全圖》是目前保存下來最接近利瑪竇神甫《1584年11月30日利瑪竇神甫給羅馬耶穌會會長阿桂委瓦神甫書》中記載的“尚有一張地圖是以我們的樣式出版的世界地圖樣式最接近的1584年9月13日----1584年11月30日之間繪製并出版的世界地圖。正如書信記載的《1584年11月30日利瑪竇神甫給羅馬耶穌會會長阿桂委瓦神甫書》:其中不無錯誤,部分原因在我,首先因我不會盡心繪製,同時我也沒想到這麼快便印妥了;部分是印刷上的手民之誤。


利瑪竇神甫在《1585年10月20日撰於肇慶致羅馬總會長阿桂委瓦神父書》書信中寫道:


去年1584年我給您寄去一張用中文講解的世界地圖,是兩廣總督王泮在他官邸親自督印的;雖然不無錯誤,但為中國人還是第一遭看見這類作品。我繪了三張相似的世界地圖,全部用中文講解;一張贈送給知府王泮,一張贈廣東省兵備道,一張贈給一位文人。目前我正在繪另外一張,要盡力繪詳細此,可惜此處沒有書籍可供參考。


可見,1585年10月20日之前一共利瑪竇神甫在廣東省肇慶和廣州製作了至少三張世界地圖。之後利瑪竇神甫還繪製了幾張其中包括《坤輿萬國全圖》。


2、關於利瑪竇神甫美洲知識來源記載


關於利瑪竇神甫美洲知識來源記載于《利氏致巴都阿德﹒富爾納里神父書1583年2月13日撰於澳門》:


從新大陸或西印度來了一些西班牙籍神父,專為傳教來的,他們經歷許多危險艱難,最後葡萄牙人設法幫助他們進入中國大陸。他們是不準備再回歐洲,其中有幾位是方濟會士。這些傳教士以極大的熱忱而來,------。其中還有一位我們的會友羅明堅神父。目前他們都回到船上去了。因此我們有機會可以敘述許多事,只不知有多少而已。


3,利瑪竇神甫的書信必要說明


關於利瑪竇神甫的書信做必要的說明,這些書信保存在羅馬、馬切拉塔等意大利的歷史圖書館和檔案觀中,是利瑪竇神甫所寫的原文,與金尼閣整理出版的《利瑪竇中國札記》或《基督教遠征中國史》還存在着一定的差別,對於利瑪竇神甫在中國單獨或合作合成製作世界地圖的記載更為詳細。在1605年7月26日利瑪竇神甫《致羅馬阿拉列奧尼昆仲神甫書》記載:”《世界地圖》已傳遍各地-----已經翻印十次以上----貴州巡撫郭子章不先告訴便把此次地圖翻印成書,并把所有地、湖、河、山等名都印在上面,還把奇特的風景和出產一併寫在上面,附有詳細的說明和數字統計。“可見截止到1605年7月26日之前類似《坤輿萬國全圖》的由利瑪竇神甫等編著的《世界地圖》在中國已經翻印的數量很多了。雖然郭子章的《黔草》的《山海輿地全圖》已無從查考,但是郭子章的《黔草》至今還保存有《山海輿地全圖》的序言。


Snap 2020-02-07 at 21.19.03.png


1612年《利瑪竇中國札記》的拉丁文原文古籍


這些書信可能負責翻譯續編《利瑪竇中國札記》或《基督教遠征中國史》的金尼閣神甫并沒有考證到,因此《利瑪竇中國札記》或《基督教遠征中國史》的利瑪竇等中外學者合作的《世界地圖》的具體情況在這本書中並不詳細的記載,較之保存在意大利各歷史圖書館檔案館的利瑪竇神甫書信而言。



以上是利瑪竇神甫遺留的書信中有關《世界地圖》的記載,請學者們參考。


根據曉良先生的評論,現展示國家圖書館原北平文聲修院西北柵欄墓地《利瑪竇神甫墓碑》:




利瑪竇神甫一個外國人以科學學識聯繫了中國與世界,將自己畢生精力奉獻給了中國古代的地理、天文、數學科學事業,服務於中國,安葬在中國,並在400多年來一直都對中西文化交流起到了促進的作用!他的名字是值得中國和世界共同紀念的!














http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1217452.html

上一篇:武漢檢疫站
下一篇:武昌洪山寶通寺塔

10 郑永军 王从彦 尤明庆 汪育才 朱晓刚 张鹰 张晓良 范振英 杨正瓴 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部