劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

兩份特殊時期的記錄

已有 1519 次阅读 2020-1-31 17:09 |系统分类:人文社科


一:99年前的記錄


99年前在獲鹿縣有一段持續乾旱的時期乾旱的造成了獲鹿周邊八九個的飢荒,直到1921年初的冬季飢荒還在2到3個縣蔓延,在1921年一份記錄報告記載了1891年就受派遣抵達獲鹿英國教士察斯.格林夫婦記錄的這次飢荒救濟。如下:


Snap 2020-01-31 at 16.18.50.png


格林夫人避難的兒童及婦女


1:在獲鹿及周邊的八個縣建立九個飢荒救濟中心,救濟上萬難民及家庭。

2:建立16所男子學堂,每月補助當時的(1920-1921年間)1.5美元用以補貼學生家庭糧食開銷。


Snap 2020-01-31 at 16.17.41.png


建立16所男子學堂之一的贊皇男子學堂


3:建立11所女子學堂教授識字,6到7所學堂的100多名女子學會了讀和寫。每個女生每天補助0.5斤小米補貼家用。並五個月每隔20天補助1美元並提供一頓美餐。


Snap 2020-01-31 at 16.20.38.png


位於獲鹿縣城的女子學堂和避難的婦女兒童


4:制止飢荒中的殺嬰行動,挽救了幾十名嬰兒的生命,並給這些家庭提供小米等糧食補助。

5:在冬季提供衣物和被褥等床上用品。

6:提供1920年播種冬小麥和春季小米種子,補種蕎麥的種子。

7:僱傭耕牛等牲畜輔助饑民耕種土地。飢荒地區的大型勞力牲畜被食用連貓、狗、鳥等動物被用作食物,因此要僱傭耕牛等牲畜。

8:以”贖回“的方式幫助饑民家庭,贖買回因飢荒而販賣的兒童及婦女,恢復了饑民家庭的完整。

9:以提供食物和糧食、住所的方式僱傭饑民修橋、修路並修建水利設施。

10:每天接待饑民的到訪和聆聽傾訴各種受難情況,並協調幫助。

11:自1880年代到1921年,特別是在旱災期間連續7個月每天提供三餐為避難的婦女及兒童。受災最嚴重的村莊饑民艱難爬行至此,經過多日的調養,康復而歸。


Snap 2020-01-31 at 16.20.03.png


在獲鹿縣城中避難的饑民


12:在九個縣數百個村莊7000平方英里的地區開展對饑民的救濟調查走訪並進行賑濟。

13:購買3000多噸穀物糧食、運輸並分發給各地饑民。

14:參加國際賑濟飢荒的各種會議。

15:登記、接受各地來信捐款,處理各地的來信求援。

16:往來於正定府到獲鹿縣之間進行英鎊和美元的兌換,嚴格記錄各款項帳目。

17:製作各種報告、表格招募工作人員。

18:處理協調和糧食商人的買賣關係,預防欺詐等事情。


這是1920到1921年獲鹿縣的外籍教士察斯.格林夫婦所做的獲鹿等九個縣旱災賑濟飢荒的事情。


二:101年前的記錄


0195.jpg


英國教士察斯.格林夫婦在獲鹿的東關裡街北側附近的住宅


在此之前的1900年到1901年中,獲鹿的民眾幫助格林夫婦躲避了戰亂的殺戮,在1919年一位英國女作家到訪獲鹿記錄了格林夫婦的這段經歷:


我自己現在很不舒服。我一心想去西伯利亞。但是這件事必須首先由我自己解決,而我這樣做的時候卻徘徊不前,在獲鹿停留了一、兩天。我並不是想看到那個小鎮,而是因為中國內陸考察團的格林先生和太太的性格使我感興趣。

獲鹿是一個有城墻的小城,與其他數百個城墻的小城一樣,四面都是城牆,有河北通向山西的大道經過。一個方形的山丘,叫做”養育護理小牛堡“。這座山坡陡峭,幾乎不可能帶任何動物,但是上面有大約壹百英畝的耕地,而這在中國人真正的節儉的情況下是不允許成為荒地的,所以故事就這樣講了小牛很小的時候,一個人將小牛背在背上到山頂。在那兒,小牛長大了,在它的幫助下,人們耕種了土地,收割了莊稼。這是一個真實的中國故事,很可能是真實的。這正是中國人會做的。

在義和團運動中格林夫婦躲進了獲鹿縣周邊的群山中的一個山洞中,躲避多日食物殆盡。在這危急的時候,一位在山上的獲鹿普通的鄉民領著一個四歲、一個六歲的兩個孩一道到山洞送給他們五張大餅和一籃子黃瓜及清涼的飲水------


這就是1919年駐獲鹿縣城內的外籍教士格林夫婦在1900年到1901年的一段經歷,文中提到的”養育護理小牛堡“實際就是獲鹿縣城西北的”抱犢寨“,在查看資料時看到50年多前保存的一張抱犢寨山頂耕地的照片:


Snap 2020-01-31 at 16.49.36.png


上西下東,左南右北看抱犢寨山頂------這就是抱犢寨山頂及梯田,在抱犢寨東懸崖和抱犢寨山南側蓮花山懸崖上有很多天然山洞,格林夫婦避難的山洞大概就在這附近。這些山洞裡留下很多古代佛造像和古人的摩崖題記,還有些山洞有鐘乳石,也有一些道士在這些山洞附近修建庵觀修行,在這張抱犢寨的山頂照片西北中可以看到叫做:金闕宮的道觀屋舍。


Snap 2020-01-31 at 16.50.49.png


自東向西看的獲鹿城圖,獲鹿縣城只有三個城門沒有北門。這張圖中可以清晰的看到獲鹿東關甕城和西關甕城,1920年代旱災難民的庇護所就在東關街北側附近。


以上,是99年前和101年前的特殊時期的記錄。獲鹿、石門在文獻上有都有記載。這幾日讀書看到了這些資料,翻譯水平有限,但大意還是比較清楚的,讓现在人們了解當時一部分抗災救難的情況。


靜觀時期最適合的事情不是什麽都不做,簡單而有益的就是讀書、看資料。


















http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1216293.html

上一篇:靜觀時期的生活
下一篇:武漢檢疫站

10 郑永军 朱晓刚 汪育才 尤明庆 王从彦 张晓良 刘钢 姚伟 张鹰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部