劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

一幅画半部古桥技术史

已有 1395 次阅读 2019-9-30 22:17 |系统分类:人文社科


近日读真定府蕉林书屋旧藏本宋赵伯驹《江山秋色图》其中描绘了中国古代木桥的几种形式:木柱平桥、木柱拱桥、虹桥式木拱桥、木拱廊桥、栈道、依梯等等形式,这些包括了中国古代木桥大多数形式可谓半部古桥技术史,如图:


1、木柱平桥


形式1、斜撑木柱平桥

形式2 、木柱平桥

这种古桥形式是最多出现在山水画中的。其形式是木构梁柱架桥,柴草、秫秸、黄土铺垫桥面,有些属于季节性桥梁。在真定城南滹沱河上明代就建有这种简易的季节性桥梁。

形式3 、木柱平桥

在《清明上河图》护城河桥就是类似样式的有望柱栏板的木柱平桥。这个桥较之形式1、2做工更为规整考究。陕西灞桥就是木梁石柱平桥,使用石柱就是为了减少糟朽木料的安全隐患。


2、木柱拱桥



这种拱桥下行舟方便,但木柱容易糟朽,有时木柱下有石柱或完全石柱。我依据宋赵伯驹《江山秋色图》木柱拱桥样式:

AutoSave_Untitledgh.png


赵伯驹《江山秋色图》木柱拱桥样式

3、木拱廊桥



这座廊桥的木拱结构有悬臂式的特点又有斜撑木拱桥的特点,较之木柱拱桥更为适用,减少了木料受潮糟朽的患处,梁柱对河水的阻力便于行洪、导流,又可以为过桥的群众遮蔽风雨、休憩、游赏使用。


4、木拱虹桥




这是两个承重系统的木拱虹桥,也是最普遍的木拱桥的拱架形式,较之《清明上河图》虹桥虽然拱架形式简单些,但是这是宋金时期为数不多的木拱虹桥的样式实例,难能可贵,不可多得。

在众多的古桥历史资料中并没有记录这座宋赵伯驹《江山秋色图》的古桥。这种拱桥构架的形式至今流传在闽北、浙南地区。我依据这个拱架制作的样式图纸:

h.png


宋赵伯驹《江山秋色图》木拱虹桥样式

jh.png


宋赵伯驹《江山秋色图》木拱虹桥样式


5、栈道


形式1 栈道和回廊栈道

栈道虽然是山道,但是也属于木构桥梁的基本形式,只是栈道的支撑系统有木梁、木梁柱、斜撑偏桥的几种形式,赵伯驹《江山秋色图》属于是木梁柱支撑的栈道桥梁并设有回廊。


形式2、栈桥



形式3、回廊栈道与斜撑平座台榭


形式4 栈道,这种不规则形式的柴草搭建的也属于栈道



6、依梯也作:倚梯




依梯也属于木桥栈道的一种形式,著名的《法显传》有倚梯的记载、宋范成大《三峨山记》也有依梯的记载

真定府蕉林书屋藏宋赵伯驹《江山秋色图》记录了中国古代木构桥梁技术史中出现的大部分形式,对于木构虹桥的记录最为难得,是宋金时期古代桥梁技术历史的实证和补充。



蕉林玉立子图书 观其大略


苍岩  蕉林鉴定


蕉林书屋




建国70年纪念日之际特发此文,以示庆祝。

愿国祚万年、繁荣昌盛、光辉灿烂、生民乐业、河清海晏、天下太平!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1200239.html

上一篇:西溪书院

17 杨正瓴 郑永军 伍赛特 尤明庆 范振英 张晓良 李学宽 朱晓刚 曹冲 信忠保 王从彦 刘全慧 王俊杰 李毅伟 张鹰 汪育才 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部