劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

西溪书院

已有 1219 次阅读 2019-9-13 12:26 |系统分类:人文社科

元安熙《默庵集》记载诗文:西溪书院废址

世道有升降,乾坤几清磨。

谁知昔年中,师生此弦歌。

我来爱佳名,杖策时经过。

深寻得遗经,山经信非讹。

龙首东昂蔵,玉石西嵯峨。

髙寒枕天井,俯瞰无金科。

清泉下深池,悬崖据阳坡。

浮野众麓竒,夹岸桑麻多。

对此竒絶境,令人忆沧波。

誓将尘土踪,兹焉老渔蓑。

安得白鹿翁,乐育如菁莪。

古人不可作,叹息将如何。


龙首、玉石二峯巳见叙中,玉石峯后有螺峯上有南北二天井极髙峻,望之若天门,山前有金榆科嶂山列峙左右,龙池自古石堂北深谷中流出,经院中而下,虾蟆石髙二丈围百步,其下书堂故基宛然。朱文公知南康日访得白鹿洞书院遗址复剏礼殿、书堂、斋舍数十间,仍奏赐勅额及御书石经版本九经因自号白鹿洞主云。


古石堂就是开创于北齐时期的封龙山石窟,分为东西两处。西石堂三洞在封龙山西麓南坡山腰间,坐北朝南,东西排列。




东石堂位于封龙山东麓,地势险峻,临近山顶开凿一石窟,但有简易台阶可以到达,乡民指引游客方可到达,否则容易找不到。



西石堂坐北朝南,“龙池自古石堂北深谷中流出”,我从谷歌地图上大概看到了现在的西石窟位置,其山坡下有巨石与“经院中而下,虾蟆石髙二丈围百步,其下书堂故基宛然。”地貌接近,如图



故此,西溪书院在地图中位置,大概在图中红线标注的范围或在向南至今村庄北侧附近。


西溪书院位于金《游封龙山记》记载的东、中、西三书院的西部。东部是封龙书院、中间是中溪书院,西侧是西溪书院,且距离中溪书院较远,位于西石堂下巨石南部的山坡地的河沟附近。

我虽然不知道当地人对某个山峰的俗名,但是可以依据地貌描述特征大概了解西溪书院的位置。


显然,山顶的獲鹿一侧“封龙书院”仿古建筑是原有的道教、佛教建筑遗址附近上修建的,而元氏一侧的“封龙书院”是在中溪书院旧址上修建的仿古建筑,不是被佛教建筑浮屠宫占据数百年的封龙书院旧址。故此,獲鹿、元氏这场“真假封龙书院”是不可取的附会。









http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1197809.html

上一篇:中溪书院必要的说明3
下一篇:一幅画半部古桥技术史

8 尤明庆 杨正瓴 朱晓刚 郑永军 范振英 刘钢 王从彦 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部