劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

西津古桥

已有 1407 次阅读 2019-8-19 17:17 |系统分类:人文社科


AutoSave_Untitledgggjh.png


甘肃兰州袖川门外的阿干河上曾有一座创建于唐朝的伸臂式廊桥,历代屡遭兵火,屡废屡修。直到清嘉庆十一年甘肃布政使蔡廷衡、道光二十一年曹梦华、光绪三十三年陈华等主持重修,到1952年城市建设被拆除。根据1952年的实测,净跨22.5米、总长27米、高5米、宽4.6米。


Untitledgggh.png


伸臂式桥的建筑过程:“其制不用中柱,自两岸压木于上,填以沙石,木上加木,递次出数尺,将上斗头丈余,以竹木为排架于其上。”这是最简单的伸臂式桥的做法,西津桥的做法则是先修建坚固的堤坝7根并列圆木作为挑梁埋于堤坝中,外出2米有余,挑梁顶端横木及横压木榫卯固定形成第一层排架,以此方法共叠加四层,两岸相隔7米作支梁链接,上覆横板形成桥面,挑梁排架横压木两端竖立柱榫卯链接,立柱间镶嵌挡水板庇护挑梁排架,桥面设廊宇梁架与竖立柱榫卯相接,桥两端建楼阁镇压挑梁排架,平衡梁架静活荷载。挑梁排架出两米的长度与木材承受的应力相适应符合力学原理。


桥面坡度约20度,在15度到30度之间,属于陡坡。坡度加大,则行车向桥上行进的阻力增大,这个设计符合“虹”桥的概念,但不便于人马行车的通行,仅供行人和游赏之用。这的设计在兰州城西门主干道,车马人流频仍的环境中显然是不实用。但与桥西侧河岸附近的明清古建筑金天观形成了一个统一建筑风格的完整、和谐的建筑体系,这也就是这座桥创建时的设计意图,并不是作为交通公路的专用桥梁。


在《兰州八景记》有所记载:每年八月初二日到初八日金天观举行叫做:“雷坛会”的庙会,各地群众通过此桥至西侧的金天观参会。记载如图:





故此,袖川门外阿干河上的这座西津桥并不是交通公路桥,而是兰州名胜金天观的附属建筑。而今金天观仍存而这座西津桥却消失了。在1920年代有学者到兰州考察拍摄了兰州金天观附属建筑西津桥,让90多年后的人们可以看到作庙会、游赏之用的西津桥的神采,如图:




甘肃省渭源县的1919年修建的灞陵桥是伸臂形式和虹桥木拱形式结合的两个承重系统,已经不是兰州金天观西津桥的单一的伸臂式承重系统的廊桥结构了。兰州古迹金天观附属建筑西津桥是伸臂式廊桥的建筑技术最高峰,是伸臂式桥发源地中国甘肃的璀璨的明珠。








http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1194292.html

上一篇:茶马古道上的古廊桥
下一篇:泰順仙洞虹橋

14 杨正瓴 王从彦 汪育才 尤明庆 范振英 郑永军 苏德辰 文端智 马德义 信忠保 李学宽 郭奕棣 朱晓刚 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部