劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

《敦煌遺書》中的“小麥”字樣

已有 951 次阅读 2019-6-7 21:36 |系统分类:人文社科

對於小麥的稱呼起源自何時很難考究,一般都叫作:麥。在敦煌文書中有有一卷文書的背面記録了至少兩個契約都是與龍興觀道士楊神岳簽訂的,其中一個《小麥私契》中有“小麥”的字樣,時間是唐天寶十三年(754年)陰曆六月五日,如圖:

Pelliot_chinois_4053__btv1b83009762.JPEG

釋文:

天寶十三載六月五日 龍興觀常住為少種糧 今於□□邊直便小麥捌碩 其麥限至八月還納了  如違限不還  一任□□牽掣常住車牛雜物等 用充麥直  官有政法 人從私契 兩共平章 畫指為驗

麥主

便麥人龍興觀道士楊神嶽    

保人道士汜誌燈載卅五      



其中的“小麥”字樣是有確切年月日的-----天寶十三年六月五日,可見唐天寶時期小麥在甘肅敦煌地區已經有所種植,名稱與現代小麥的稱呼一致。




天寶十三年六月五日



“小麥捌碩 ”具體這是多少斤,還需要看看唐朝的度量衡,“碩”同“石”《漢書》記載大概三十斤為一鈞,四鈞為一石。“小麥捌碩 ”大約是接近現在的950到1000市斤之間。

這個唐天寶十三年(754年)陰曆六月五日龍興觀道士楊神岳的《小麥私契》大概是比較早關於小麥名稱的定名記録的確切的文字字樣。一般只是寫“麥”,并沒有現在的關於大麥、小麥、燕麥、蕎麥之類的名稱差別,而這個754年的《小麥私契》是比較罕見的實例。



榆林窟25北壁揚場-----种麥子收割後會有這個程序。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1183653.html

上一篇:广化寺的明代重修碑记
下一篇:《敦煌遺書》中的“白麵”

7 尤明庆 郑永军 杨正瓴 朱晓刚 陆仲绩 王从彦 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部