劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

《白石神君碑》李女神之谜

已有 546 次阅读 2019-3-15 21:52 |系统分类:人文社科

东汉灵帝光和六年184年的《白石神君碑》有一個未解之謎,在碑阴有“李女神义钱三万”的字样,这是的隶书原刻,如图:

13860205.jpg

那么“李女神”是哪位?在《元氏县志》、《常山贞石志》中都没有说明。只是说元氏县西三十里有九女山可能其中一位是李女。在赞皇嶂石岩有九女峰,但是哪位是李女是不能确定的。《常山贞石志》原文:

02090900.cn_0079.png


“李女神”确实在白石神君碑雕凿的年代已经存在,这点也可从《白石神君碑》碑阴与碑阳字体看出。


在10几年前我影印了这套24卷的《常山贞石志》,自己线装成册方便阅读,缝书的大针就用断了几根。在读到元朝部分时看到了一通获鹿县碑记,这个碑记的作者是元朝中奉大夫獲鹿人王思廉于元至元二十四年1287年写的《鹿泉横山重修圣母祠记》其中的释文中讲到了李母是东汉灵帝嘉平年间(172---178年)绵曼乡人,在获鹿县横山山麓建“李母祠”也称“神母祠”、“圣母祠”如图:

02090913.cn_0040.png


到了元朝至元二十四年1287年将李母祠迁到山顶,并有中奉大夫王思廉作记,可见元朝“李母”被尊为“圣母”。




这是明朝隆庆年间《横山重修李母祠记》。那么为什么在横山建立“李母”神祠?以下两点可以了解:

1、元中奉大夫王思廉《鹿泉横山重修圣母祠记》记载横山是“太行元气,此形式不在高,贵有灵懿矣”。

2、有康熙五十六年1717年重修碑记》记载“神为后汉嘉平时人死葬于此,遂立庙而为神焉,由晋以来咸有祠记,北魏建武刻石立碑”。


康熙五十六年1717年《重修碑记》中可以知道李母祠的创建年代大约是西晋(266年-316年),李母在那时候就被神化,建祠的横山也成为一座地方的名山。

横山和封龙山、白石山、灵山都是地方的名山,这一点在《唐土名胜图会》上面也记录描绘比较清楚:



在“獲鹿县”部分还有横山圣母祠的记录:




西晋时代(266年-316年)创立的横山圣母祠的记录早于五胡十六国时代燕元玺三年355年刻制的《白石神君碑》烧毁白石神君祠记录至少39年,晚于白石神君祠82年。横山与白石山距离很近大约也就是30多华里,《白石神君碑》碑阴的“李女神”可能就是横山圣母祠这位东汉灵帝嘉平时代(172---178年)的绵曼乡的“李母”。172-178年与184年都是东汉灵帝时代,一个是李母、一个是白石神君,都是同一地区的人们神化的山神地祗。

在《获鹿县志》描绘横山圣母祠和横山西侧的元氏大道:



横山圣母祠和横山西侧的元氏大道,应当是条古道联接元氏县城、封龙山、横山、获鹿县城,十六国时代大概就已经有了。



还一点要说明,横山就是獲鹿的翠屏山,我到过这个山的北面、西面,并参与制作了康熙五十六年1717年的《重修横山圣母祠记》的拓片,这座山现在是大学院校中的场地,在修建现代设施时拆除了山顶的横山圣母祠,康熙五十六年1717年的碑记就是在那时被从山顶推到山腰处的一通碑,还有些横山圣母祠的古碑被作为建材修建工事毁坏了。


只想到写写这些。真不知道东汉灵帝时代的白石神君、李女神、李母的事情,搞不清楚,糊涂着吧!只是想写写,有时候对,错误难免的。











http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1167795.html

上一篇:《白石神君碑》和广化寺的考证
下一篇:永訣的古建築---濟南火車站

6 郑永军 范振英 杨正瓴 尤明庆 刘钢 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-25 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部