劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

第二次复原唐镇州大开元寺

已有 932 次阅读 2018-6-12 22:53 |系统分类:人文社科

 这是我第二次复原制作正定府大开元寺唐代旧貌,唐开元寺是国寺,意图是为祝延皇帝聖寿。有明代碑文也记载了:“敕建开元寺”的字样。镇州就是正定的安史之乱之后的名字,那时候镇州与广州、福州、扬州、幽州等为全国仅有的八个大都督府级别的城市。


几年前,第一次制作参考了飞鸟时代的建筑风格,但是觉得与中国唐代建筑样式还有一定的区别,所以斗拱、梁架的样式就直接采用了开元寺唐代钟楼保存至今的偷心造斗拱的样式,复原了明清时代改建的唐代钟楼样式,这个样式是清代梁架与唐代斗拱梁架样式的结合,钟楼二层及顶部完全是清代样式。


此次,也恢复了法船殿的清代样式,及依据钟楼斗拱及梁架复原了三门楼、毗卢阁等寺内主要建筑。


ghjjjhhjh.png


三门楼 钟楼 须弥塔 清式的珈蓝堂和给孤堂 


三门楼的位置是根据1898年桑原骘藏三门楼遗址的照片确定的,与现代复建的三门楼梁架位置是不同的,现代三门楼位置向南移动了。因为唐代钟楼没有明显起升,所以三门楼、毗卢阁也效法之。设计三门楼和毗卢阁采取了唐代钟楼叉柱造,这个明清建筑不大使用的方法。这个做法在现存的北宋转轮藏和慈氏阁也可以看到。


ghjjjhhjhy.png


这个清代的钟楼二层与唐代一层的斗拱梁架看起来风格区别较大,大概在清代维修时破坏了唐代钟楼二层梁架的样式,后来恢复的只是复制了一层的梁架到二层,也没有形成梁架与钟架的联系及力的平衡关系。唐代的设计的“钟坠楼塌”并不能实现。当然我在做一楼时也感到了梁架与钟架的一些联系,确实感到了唐代“钟坠楼塌”的设计是可以实现的,并且很高明巧妙。只是不能不看现实而依靠推论就认为这是必然存在的。若明清不破坏唐代的原构,这个“钟坠楼塌”的设计是很有可能的。


法船殿也不像梁思成说的那样是个很难看的建筑,只是个明清样式的建筑或者是改建早期建筑,所以看起来既不是完全的明清建筑比例也不是唐代建筑的比例样式。


这些都是我礼拜五晚上、礼拜六及晚上、礼拜天休息时做的,可以让我回到那个接近于唐代或者明清时代的开元寺里看看。这大概就是所谓的“卧游”,我只是可以坐在电脑前或者用手机实现宋明手卷的想法,我大概可以游览一座自己制作的明代时期的古城及内在的寺院、衙署、文庙等等建筑群,这个也大概可以作为地图学中的立体地图使用效果接近于谷歌实景地图,只是回到了唐代或者明代的实景。清华大学让我看到了圆明园,我自己看到了自己做的开元寺和一座古城。













http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1118666.html

上一篇:收藏武际可先生的高论《力学与工程》于此学习
下一篇:纪念屈原

6 朱晓刚 宁利中 王从彦 尤明庆 杨正瓴 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 11:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部