劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

1624年前的报恩寺塔

已有 1722 次阅读 2018-3-10 18:17 |系统分类:人文社科


昨夜翻书偶然看到《国家宝藏》收录的报恩寺塔全貌,大概在1624年之前,报恩寺就已经是个不大完整的寺院了,一般寺院的大雄宝殿在这里,只有殿址,在一些欧洲人所画的报恩寺塔,也只有塔而没有大殿。

书中记载:南京报恩寺在聚宝门外,由康居(哈萨克斯坦锡尔河北岸地区)僧人于三国东吴赤乌年间在长干里结茅供奉如来舍利,后孙权建塔供奉,这里成为江南最早建立的寺院。南梁为长干寺,宋改天禧寺,明永乐时期,重建命名为报恩寺并建琉璃塔。



原文简介



报恩灯塔


需要补充一点,在1459年毛罗地图中标注的字样有南京,外国人可以到达明州,他们了解行在(杭州)、南京,但是这个时期的南京并不是金陵南京。这个南京位于行在所处的长江北部:

而是宋代的南京就是现在的商丘,而不是明朝的南京。下图是行在(杭州)与南京(商丘)的位置关系:


在南宋时期南京名为江宁、建康府是南宋的行都、留都,并不是南京。

 报恩寺塔塔刹铜构件覆盆


附:

以下是西洋人1729年到1858年铜版画和水彩画中的报恩寺塔:


1729年长江中观看南京城遥望报恩寺塔

1729年南京城外遥望报恩寺塔

1750年着色报恩寺塔铜版画



1856年清军攻打南京时的报恩寺塔


1858年报恩寺塔

large (1).jpg



感谢科学网的专家学者




http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1103217.html

上一篇:学习 纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话
下一篇:科学的春天

9 朱晓刚 徐耀 汪育才 王从彦 张晓良 代伟 杨正瓴 刘钢 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部