劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

赵云故里----真定故城

已有 1121 次阅读 2018-2-11 11:49 |系统分类:人文社科


偉大領袖教導我們說:“正定是个好地方,那里出了个赵子龙。”



《四库全书.三国志.蜀书卷六.赵云传》记录:赵云是常山真定人也。





在1805年冈田玉山日文古籍《唐土名胜图会》中有真定赵云的图像和记录:



赵云图像



赵云生平 冈田玉写的是颠倒《三国志.赵云传》真定、常山


滹沱河南岸东垣故城的记录:东垣故城汉高祖真定城


既然《四库全书.三国志.赵云传是“常山真定”,那么常山在哪?常山故城在元氏县故城村:

故城村尚存常山故城的夯土城墙遗迹:



东垣故城是汉高祖十一年(公元前196年)将东垣更名为真定,成为真定故城,废于北魏时期,拓跋珪迁真定城于滹沱河北岸安乐垒即现在的地址,东垣故城遗址一直保存到民国,北墙、东墙很完整:



民国时代的东垣故城的测绘图


民国时代的东垣故城的测绘




这会东垣故城轮廓基本上看不出来了



这是网络的资料,到那里实地去过也是这个夯土土堆。


常山、真定、新市、权城是真定的几座故城,常山、真定是并存的只是衙署为代表的治所是交替变动的。但是到了北魏时代拓跋珪将真定的治所从东垣故城迁到了现在的正定城位置,到了明朝弘治时代确定了明朝现在的城,清朝人将赵云故里碑安置在明代正定城瓮城位置,只是赵云故里的象征,赵云故里应该是在滹沱河南边的东垣真定故城,这是依据《四库全书.三国志.赵云传》确定的。



感谢科学网的专家学者








http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1099416.html

上一篇:1493月11月20日哥伦布发现美洲的物证
下一篇:1380年到1385年到达美洲的人

9 尤明庆 杨正瓴 张晓良 汪育才 朱晓刚 张庆费 宁利中 陈绥阳 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部