劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

永诀的建筑---华北大学礼堂

已有 1289 次阅读 2018-1-12 20:30 |系统分类:人文社科

这是我几年前复原的一座中国的西洋砖构哥特建筑---华北大学礼堂,坐落再南北高差接近3米地基上,这是大型哥特建筑的地基通常做法,这个建筑的侧厅和正厅近20米高,山墙15米高比城墙还高4米,如此高大的墙体需要接近底座1.2米厚的墙基向上逐渐递减到60厘米的墙体,采用中国的花岗岩、青砖、12厘米厚的壁画地丈、木和竹篾芦苇制拱顶的顶棚,这些建材是对西洋完全依靠石头拼接形成的拱顶的“改进”,减少了石头拱顶的重量对山墙的重力荷载,可以将高处的墙体厚度减少,符合最早的设计者是中国匠人的传说。接近于镂空的高大墙体安装双叶或三叶窗。下图是两个侧厅分别建于1867和1919年。

1867年侧厅是砖构的墙体,1919年扩建的侧厅部分增加了汉白玉的使用,这个部分是一位外国教士设计的,至今还保存着一层部分,侧厅巨大的三叶窗被铲平为矩形直棱窗


 

不同形式的两个侧厅的设计采用基座、扶臂、60厘米--75厘米厚的拱座墙、尖塔形成和内部的柱廊体系形成这座15米高山墙的建筑。西洋人不大会如中国人用木头盖房子,而是用石头他们在长期的建设过程中逐渐完备了一套支撑体系。

这个建筑在建成近100周年的时候,被1966年热心参加运动的激进的学生用雷管、炸药和人力拆除了大部分,在周总理和洪学智同志的关怀下才停止拆除,维持现状,继续使用。


在这里朱德总司令、吴玉章校长、刘少奇同志、成仿吾先生、范文澜先生等等都曾进行演说、授课等等,这是中国共产党建立的红色大学华北大学的旧址。

今日看到一个土洋结合的石碑的倒塌,想起这个用雷管炸药和人力强行拆除的墙体。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1094552.html

上一篇:“减柱造”是中国古代最伟大的力学发明
下一篇:“御碑”断裂原因探索和解决办法

6 尤明庆 史晓雷 王从彦 杨正瓴 张晓良 陈奂生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 04:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部