劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

菲律宾---1602年《坤舆万国全图》

已有 241 次阅读 2017-11-14 10:35 |系统分类:人文社科

1602年《坤舆万国全图》的菲律宾叫:非利皮那




菲律宾是西班牙语Pilipinas。1521年葡萄牙航海家麦哲伦在西班牙的支持下到达菲律宾岛并在此逝世,1556年以西班牙国王菲利普二世命名。这也是1602年《坤舆万国全图》确定测绘、绘制年代的一个证据,晚于1521年麦哲伦到达菲律宾。


牛津大学保存的1620到1629年明朝人绘制的《针路图》并未记载菲律宾或者非利皮那,只记载了中国明清普遍的认可的:吕宋王城、苏禄等







这个地图也记录了菲律宾以南棉兰老岛的荷兰、葡萄牙人的据点、停泊处:红毛住



牛津大学保存的1620到1629年明朝人绘制的《针路图》的记载也可表明葡萄牙人、荷兰人等欧洲人对菲律宾的部分占据,这也这与1602《坤舆万国全图》非利皮那的记录晚于1521年麦哲伦登陆菲律宾相符合,苏禄国与西班牙占领区共存直到1851年。

1602年《坤舆万国全图》的菲律宾记载并没有苏禄岛或苏禄国的记录。如果《坤舆万国全图》测绘或者绘制是在永乐、宣德时期,不会不因为比例尺而不记录1417年来华朝贡的友好邻邦:苏禄国。苏禄国王巴都葛叭哈喇回国途中病逝、安葬在德州。可是《坤舆万国全图》只在此记录了有关西班牙菲利普二世的:非利皮那。可见1602年《坤舆万国全图》的测绘、绘制与地名命名与永乐、宣德时期的航海不大相关,虽然这里有“ 三宝颜”等现代城市,但是《坤舆万国全图》没有显示相关的中国明朝登陆记录。








http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1085171.html

上一篇:成都----1602年《坤舆万国全图》
收藏 分享 举报

5 尤明庆 朱晓刚 王从彦 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 07:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部