劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

中國古代科學創造史文獻《真定府龍興寺鑄像蓋閣記》

已有 451 次阅读 2017-10-14 10:47 |系统分类:人文社科

真定府龍興寺金銅造像是北宋留下的最高、最大的冶金作品,是中國古代冶金科技歷史發展的里程碑。    



北宋乾德元年963年《真定府龍興寺鑄像蓋閣記》僧惠演作,這通碑記錄了近22米高的造像冶金模範造像的過程:


1、基礎




掘地創基至於黃泉


用一重礓礫一重土石


一重石炭一重土至於地平


置六尺深海子

方四十尺


海子內栽七條熟鐵柱


每條鐵柱一條鐵簡


用鐵虵十條鐵柱皆如此


此海子內生鐵鑄滿六尺

大木於鐵柱於胎上


塑大悲菩薩形象


高七十三尺四十二臂


2、分段鑄造過程




第一度先鑄蓮花座



第二度鑄腳膝已下



第三度至臍輪


第四度至胸臆已下



第五度至腋已下


第六度至肩膊



第七度鑄至頭頂


上下七接鑄就

所有四十二臂


并是銅桐子用雕木為手


上面用布裹一重漆一重布


方始用金箔貼成

對於近22米高的冶金造像如何完成?據文獻載是鑄一節、修建一層土臺,土台上多個熔爐同時澆鑄。因此是先有造像后建閣。


3、乾隆四十五年1780年重修拆掉了殘存的36條木手臂,到1890年代大悲閣頂坍塌。拆除木臂的金銅造像矗立在廢墟內:


20年代 坍塌的大悲閣 最上層東南角北宋原構

乾隆御筆:調禦丈夫  果親王題額:渡濟眾生


拆除木臂的金銅造像矗立在廢墟內



1991年重建大悲閣顯露出963年鑄造的金銅造像背面和銅筒子其中安放了1941年的髤漆木臂



1991年重修大悲閣后的金銅造像依然可見“第二度鑄腳膝已下”膝蓋處鑄造銜接痕跡


造像保存狀況良好,基本沒有結構上的較大剝落、損毀。頭頂的佛冠是泥塑,到清代改為木質,因大悲閣坍塌損壞。1941年安放重修五佛冠被日軍強制拆除,至今沒有重裝佛冠



真定府龍興寺金銅造像是北宋留下的中國歷史上保存較為久遠最高大的銅鑄造像作品,通高近22米其高度是953年滄州鐵獅子的4倍,是中國古代冶金科技歷史發展的里程碑。







http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1080745.html

上一篇:耽羅---1602年《坤輿萬國全圖》
下一篇:羅馬---1602年《坤輿萬國全圖》
收藏 分享 举报

5 杨正瓴 王从彦 史晓雷 张晓良 杨波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部