劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

耽羅---1602年《坤輿萬國全圖》

已有 320 次阅读 2017-10-9 11:22 |系统分类:人文社科

1602年《坤輿萬國全圖》的濟州,是南朝鮮的濟州島。



1602年《坤輿萬國全圖》的濟州,是南朝鮮的濟州島,古稱:耽羅。

《唐會要》記載:耽羅國耽羅。在新羅武州海上。居山島上。周迴並接於海。北去百濟可五日行。其王姓儒李。名都羅。無城隍。分作五部落。其屋宇為圓牆。以草蓋之。戶口有八千。有弓刀楯鞘。無文記。唯事鬼神。常役屬百濟。  

這個記載說明了耽羅在唐代並不是個發達的國家,從建城上來看,沒有城牆和護城河,屋宇為圓形、草頂,這與西安半坡文化遺址的建築形式很接近,說明在建築技術上發展的相對滯後。不能與同時期中原長安、日本奈良等相比。以下是半坡遺址的半地穴式樣圓形民居:



而今,濟州保留民俗民居依然是土木結構、草頂:


《 大元大一統志輯本卷四》記載:耽羅軍民總管府的註釋:

按元史地理志  大德三年立征東行省未幾罷  至治元年復立今高麗國王為左丞相  又同書高麗傳  至元二十年立征東行中書省 以高麗國王與阿塔海共事  大德三年五月復立征東行省命闊里吉思為行省平章政事五年二月罷行省曾廉  元書高麗傳至大元年請罷行省許之綜上所紀是征東行省實始置於至元二十年至大德三年則為復置非始置也且考高麗諸王自置省後例兼行省左丞相 大德五年所罷者乃召還闊里吉思等非並罷其行省之名也  至大元年所罷者亦同此例考之高麗史可知其然據此則 大德七年大一統志成書之日必有征東行省明矣

《元史.地理志》記載:耽羅軍民總管府 大德五年立




《元史.世祖本紀.五》、《元史.成宗本紀.三》等文獻記載了元朝世祖、成宗時代佔領耽羅並設置管理機構的過程:

《元史.世祖本紀.五》:

十年(1273年)春正月乙卯朔,高麗國王王禃遣其世子愖來朝。戊午,敕自今並以國字書宣命。命忻都、鄭溫、洪茶丘征耽羅。

二月丙戌後,高麗國王王禃以王師征耽羅,乞下令禁俘掠,聽自製兵仗,從之。

六月戊申,經略忻都等兵至耽羅,撫定其地,詔以失里伯為耽羅國招討使,尹邦寶副之。陞拱衛直為都指揮司。

十二月甲寅,賞忻都等征耽羅功,銀鈔幣帛有差。

十二年(1275年)五月癸巳,諭高麗國王王愖,招珍島餘黨之在耽羅者。

六月戊辰以遜攤為耽羅國達魯花赤。

《元史.地理志.六》:至元三十年(1293年),沿海立水驛,自耽羅至鴨綠江并楊村、海口凡三十所。

《元史.成宗本紀.三》:四年(1300年)六月甲子,置耽羅緫管府。


《朝鮮史略》對“耽羅”也有所記載:



釋文:耽羅國即今濟州來獻方物于百濟耽羅在南海中初無人物有三那人從地湧出長曰良乙那次曰高乙那三曰夫乙那一日三人獵海濱得石函開之有三女及諸駒犢五榖種遂分娶三女始播五穀養駒犢日就富庶或稱耽牟羅百濟兵官佐平解仇弑其君文周立太子三斤年十三二年王命真老討殺解仇三年王薨

1861年的《大東與地圖》對“耽羅”濟州進行比較詳細的描繪:



標註出主峰:南朝鮮名山漢拿山及支脈、湖泊




標註出:濟州城的位置在濟州島西北部沿岸


而今耽羅濟州已經是開放的城市城內還保存着“耽羅國發祥地” 這樣的文化遺跡:



耽羅國發祥地入口


耽羅國發祥地殿宇


耽羅國發祥地殿宇

耽羅國發祥地殿宇



漢拿山麓附近風光



朝鮮王朝時期耽羅布政司是復原的建築群  門外觀德亭



古籍中觀德亭簡介


耽羅布政司正門定遠門


定遠門簡介


耽羅布政司門外觀德亭


耽羅布政司庭院


耽羅布政司庭院


望京樓


望京樓 橘林堂 延曦閣耽羅節制大將軍的便殿



望京樓


望京樓簡介


1602年《坤輿萬國全圖》記載了耽羅濟州島。

昨夜看一個為保護奧地利猶太人到上海的電視劇,其中一位外交官叫:濟州。這是個中國人何鳳山領事拯救外國人的故事,在1937年10月9日在中國河北正定府淪陷時有個外國人拯救中國人的故事。10月9日正定屠城是7.7事變後第一次大規模屠城。10月10日石門淪陷。


今日石門各地大雨也許是為悼念正定屠城慘案和石門淪陷80週年。


續:10月10日石門蒙難




10月10日,今日是石門淪陷80週年,1938年侵華日軍在石門建立西神社供奉被抗日軍民斬殺的日軍軍官。這是石門蒙難的象征,也是日軍侵略失敗的象征。這個西神社後來成為華北軍區烈士陵園,安葬著白求恩、柯力華、愛德華、馬本齋、包森等革命先烈,成為愛國主義教育基地。原西神社被拆除,其基石作為鋪路石整修陵園路面,被踐踏在熱愛和平的人們的腳下。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1079795.html

上一篇:庫頁島---1602年《坤輿萬國全圖》
下一篇:中國古代科學創造史文獻《真定府龍興寺鑄像蓋閣記》
收藏 分享 举报

5 王从彦 杨正瓴 尤明庆 魏焱明 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部