劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

1915年土山湾花塔模型塔剎的原貌

已有 591 次阅读 2017-7-16 21:55 |系统分类:人文社科

這是1915年參加巴拿馬世界博覽會上海土山灣製作的正定府花塔,根據廣惠寺明朝的《重修塔殿記》記載:花塔創建於大唐貞元年間,金大定年間重修。在敦煌莫高窟51窟《五台山圖.河北道鎮州》的局部有城南的古塔近似于花塔。建立花塔形象是自唐代宮廷所推崇的密宗影響,塔內有佛像也是唐朝皇家祭祀有關。塔內的佛像是開元27年左右為皇室祭祀而在龍興寺雕刻的,後來移至花塔塔心室內,這也說明花塔與唐朝的皇家寺院龍興寺在宗派上有一定聯繫,受到唐代密宗思想影響,因此,塔型採取的是金剛寶座式。

可是這座1915年的模型上的塔剎做的是磚砌的這是不太對的,以至於影響到了90年代的重修。1933年梁思成考察正定的時候塔剎已經塌落,因此,梁思成也沒有看到。但是1898年和1901年的外國攝影師看到了---三連珠鐵剎。




1915年參加巴拿馬世界博覽會上海土山灣製作的正定府花塔


 

1915年土山灣匠人創作的花塔雕塑樣式與原物還有差距

1915年參加巴拿馬世界博覽會上海土山灣製作的正定府花塔

簡介:

Zhenging’s Flower Pagoda
The structure of Zhengding’s Flower Pagoda, with a central tower surrounded by four lower structures, is unique among the Tushanwan pagodas. Its shape may have two origins. Although a similar architectural style was employed in the construction of Chinese granary houses in the fourth century, the building’s inspiration more likely derived from the sixth-century Mahabodhi temple in Bihar, India, where the Buddha is said to have obtained his enlightenment. The model’s tower appears to map a Buddhist cosmos and hierarchy, with a series of lion and human figures that closely resemble those found on furniture made at Tushanwan.


1901年鐵剎三連珠代表日、月、星。後來的日本和中國學者都沒見過這個塔剎。




日月星連珠鐵質塔剎



材質是鐵的這是一般塔剎的普遍做法哂玫牟馁|,應縣木塔、正定澄靈塔塔、磚塔等等塔剎都是鐵質制成。


1920、1930年代拍攝的花塔塔剎已經墜落






1922年前後



1933年前後




附1:

1912年井陘縣顯勝寺金代修建的花塔




1912年井陘縣顯勝寺金代修建的花塔 60年代被洪水破壞坍塌,這成了古代建築史的一個損失,因為這一類型的花塔消失了。


正定廣惠寺花塔、井陘下寺花塔、丰台區鎮崗塔等等屬於花塔的不同類型,正定、井陘的花塔是海內孤立。可惜正定與井陘兩座塔都在60年代的地震和洪水中遭到了破壞,而坍塌損壞。




附2:

房山萬佛堂、丰台鎮崗塔、淶水慶化寺、豐潤車軸山花塔屬於同一個類型,建於遼代。這四座花塔本有塔剎只是年代久遠而墜落損壞了。



萬佛堂花塔




淶水慶化寺花塔




丰台鎮崗塔



豐潤車軸山花塔  

四座花塔及彩色圖片均來自網絡,特此鳴謝。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1066682.html

上一篇:賽基自記氣象機和自記驗風機
下一篇:數學橋
收藏 分享 举报

7 王从彦 尤明庆 朱晓刚 杨正瓴 曹冲 苏德辰 safe110

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部