劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

上洋滅匪

已有 364 次阅读 2017-5-19 07:41 |系统分类:人文社科

這是個寫實主義的木雕版畫,記錄了1863年6月到7月末劉銘傳等吳江縣上洋鎮壓太平天國叛軍的是事情,畫面是對角線上構圖,劉銘傳等在金鼎蓮花帳內聽取戰報,指揮戰鬥。清軍四川老虎兵、田勇等等奮勇當先,在大炮的協助下攻陷被太平軍佔據3年的上洋。確實我實地看到在安徽黟縣宏村、盧村被太平軍燒毀的民宅遺址和洗劫、破壞的村社,宏村南湖畔以文家塾左邊一個康熙時代的民宅內至今還保存著被太平軍放火焚燒樓房、為救火水激石頭門框。在吳江縣鎮壓太平軍古戰場出土了鐵炮、炮彈等文物。


全圖




局部


局部


局部


局部


局部


局部


太平軍死傷慘重的場景。


每個地區都需要長治久安,才能搞好社會建設、發展經濟、提高人民生活水平,如果太平軍這類運動不存在于歷史,則會減少不必要的財力、人力等等資源的消耗及人員的死傷。而今世界多少古城、文明遺址在如太平天國這樣的不必要的運動中被破壞。一個集團、單位為什麼不能健康發展,因為內訌而導致團體的分裂力量衰弱、毀掉。清朝曾文正、劉銘傳等鎮壓太平天國是有道理。





劉銘傳和曾國藩









中亞古城阿勒頗---歷史教訓該引以借鑒









http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1055805.html

上一篇:1922年的永濟渠
下一篇:地图上的旅行--博爱县清化镇

5 尤明庆 杨波 王从彦 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-25 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社