劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

书画的"寄托款"与《天下诸番识贡图》

已有 1161 次阅读 2017-3-19 01:40 |系统分类:人文社科

对于中国古代的书画发展到了清代,已经是逐渐的走向了落寞时期,尤其是山水画。将写实主义的山水写生转化为对古代作品的因袭、模仿。其中的以“四王”为代表的娄东画派更是明显的,虽然他们自成一格,直到现在还为广大群众所喜闻乐见,但是并不能开拓出“荆、关、董、巨、刘、李、马、夏”的“又一变也”局面。中国古代山水画终于在因袭中走向了落寞,再也没有出现“李成、范宽、郭熙”这样的大师。

“仿吴镇渔父图”、“仿范宽溪山行路图”、“仿雪山图”是乾隆时代画家的风气,模仿前朝而没有创新,这是附会“文人气”、“仕家气”、“书卷气”的一种比较腐朽的风尚;或者“创新”而必须附会前朝的名人名作,以期待较好的商业收益,特别是书画装裱行业,这种风气是盛行的。因此,清末、民国出现了很多旧仿,康熙、雍正、乾隆时代的书画作品和瓷器。

1、对于《天下全舆总图》上“乾隆癸未年仲秋月仿永乐十六年天下诸番识贡图”这样一幅由不太具备地理学常识的民间匠人抄摹的明朝1584年以后出版的双球投影地图的摹本。



2、落款以“臣”的一般是皇帝敕命“紫禁城如意馆”供奉所做的书画作品,比方:冷枚“圆明园四十二景图”、郎世宁“罂粟图”等等。乾隆时代的如意馆画家名单很清楚,没有“莫易仝”或“莫昜仝”。以下转录如意馆全体画匠名单:


一、早期宫廷画家(顺治、康熙时)

 1.黄应谌(公元1597—1676年之后),字敬一,号创庵,顺天(今北京)人,世居京师,擅长画人物、鬼神、婴孩等,顺治中期被召入宫廷供奉,曾经一度担任上元(属今江苏南京)知县,后又返回宫廷供职。存世作品有《卜居图》轴(河北省博物馆藏)、《陋室铭图》轴(台北故宫博物院藏)等。

2. 王国材(生卒年不详),号昆山,大兴(今属北京)人,擅长画仙释人物,曾经为顺治皇帝画过肖像。

3.孟永光(生卒年不详),字月心,山阴(今浙江绍兴)人,擅长画人物、肖像、花卉,受业于画家孙克弘,于明朝末年远赴辽东,后随清军入关,顺治时供奉内廷。

4.焦秉贞(生卒年不详),字尔正,济宁(今属山东)人,于康熙时曾任钦天监五官正,擅长画人物、仕女、楼观,绘画受西风影响,颇受康熙皇帝器重。存世作品有《历朝贤后故事图》册(北京故宫博物院藏)等。

5. 冷枚(约公元1670—1742年),字吉臣,号金门画史,胶州(今山东胶县)人,随焦秉贞学画,约于康熙中期进入宫廷供职,曾参与《康熙南巡图》卷、《康熙万寿盛典图》卷的绘制,擅长画人物、仕女、建筑、动物等。雍正在位时受到冷落,乾隆即位后再次入宫。

6.  唐岱(公元1673—1752年以后),字毓东,号静岩、默庄,满洲正蓝旗人,曾经跟随王原祁学画山水,康熙皇帝曾赐他“画状元”的称号,擅长画山水,并有《绘事发微》一书传世。约于乾隆十一年(公元1746年)离开宫廷。

 

   二、中期宫廷画家(雍正、乾隆时)

 7.陈枚(公元1694?—1745年),字殿抡,号载东,晚年号枝窝头陀,娄县(今上海松江)人。雍正时由画家陈善推荐进入宫廷供职,曾任内务府员外郎,约于乾隆五年(公元1740年)离开宫廷南归。擅长画人物、山水、花鸟、楼阁,画风细腻并有西洋画的痕迹。

 8.张为邦(生卒年不详),广陵(今江苏扬州)人,其父张震是康熙时的宫廷画家,张为邦于雍正、乾隆年间在宫中供奉,擅长画人物、楼观、花卉、曾向郎世宁学西洋画法。其子张廷彦,于乾隆九年(公元1744年)进入如意馆成为宫廷画家,擅长画人物、楼阁。

9.丁观鹏(生卒年不详),顺天(今北京)人,雍正四年(公元1726年)成为宫廷画家,大约卒于乾隆三十五年(公元1680年)以后,擅长画道释、人物、山水、也能画肖像,画风工整细致,其弟丁观鹤同时供奉内廷。    10.王幼学(生卒年不详),雍正五年(公元1727年)其父王去世,顶替入宫供职,曾经跟随郎世宁学画油画,其弟王儒学于乾隆十六年(公元1751年)也进入宫廷随郎世宁学画油画。

11. 孙祜(生卒年不详),江苏人,擅长画人物、山水。 金昆(生卒年不详),钱塘(今浙江杭州)人,擅长画山水、人物、画风工整细致,受西洋画影响,作品色彩鲜艳,

12. 程志道(生卒年不详),字遵路,号景川,京江(今江苏镇江)人,擅长画花卉、树石。

13. 福隆安(生卒年不详),满洲镶黄旗人,擅长画树石。

14. 沈源(生卒年不详),原先是设计图样的“画样人”,于乾隆元年(公元1736年)调往画画处作画,擅长画人物、山水。

15. 余省(公元1692—1767年之后),字曾三,号鲁亭,常熟(今属江苏)人,曾向蒋廷锡学画,馆于户部尚书海望家多年,后由海望推荐进入宫廷供职,擅长画花鸟虫鱼,受西洋画风影响;其弟余(生卒年不详),字南州,亦擅长画花鸟,二人同于乾隆二年(公元1737年)入宫。

16. 周鲲(生卒年不详),字天池,常熟(今属江苏)人,擅长画山水、于乾隆二年(公元1737年)进入宫廷供职,乾隆八年(公元1743年)因病回原籍治疗,乾隆十一年(公元1746年)重新入宫.

17. 张雨森(生卒年不详),初名雨,字作霖,号苍野,后更名为雨霖,字甘霖,号紫琅,淮安(今属江苏)人,擅长画山水。

18. 姚文瀚(生卒年不详),顺天(今北京)人,乾隆八年(公元1743年)成为宫廷画家,擅长画人物,道释、山水。

19. 张宗苍(公元1686—1756年),字默存,又字默岑,号篁村、太湖渔人,王原祁再传弟子,擅长画山水,于乾隆十六年(公元1751年)进宫供职,乾隆二十年(公元1755年)离开宫廷。

20. 方琮(生卒年不详),字有璜,号石颠,浙江人,曾经跟随张宗苍学画山水,乾隆十六年(公元1751年)与张宗苍同时被征召入宫。

21. 王炳(生卒年不详),与方琮同受业于张宗苍门下,擅长画山水,乾隆时成为宫廷画家,入宫时间不长即去世。

22. 徐扬(生卒年不详),字云亭,吴县(今江苏苏州)人,乾隆十六年(公元1751年)皇帝南巡,徐扬献画得到赏识,随即进入宫廷供职,在宫中长达二十六年,擅长画人物、山水、花鸟、楼阁,画风细腻。曾经参与《乾隆南巡图》卷及《平定两金川战图》册等作品的绘制,是乾隆后期的重要宫廷画家之一。

23. 金廷标(公元?—1767年)字士揆,乌程(今属浙江)人,出身于画家家庭,乾隆二十二年(公元1757年)皇帝南巡时,金廷标进献画册得到赏识,于同年进入宫廷供职,画艺全面,人物、山水、楼阁均十分擅长,画风工整,设色清丽。

24. 袁瑛(生卒年不详),字近华,号二峰,元和(今江苏吴县)人,于乾隆三十年(公元1765年)进入宫廷供职,至乾隆五十年(公元1785年)离开宫廷赴广东任官,擅长画山水、花木。

25. 谢遂(生卒年不详),是乾隆后期的宫廷画家,擅长画人物、楼阁、山水,画风比较细腻。

26. 杜元枚(公元1714—1680年以后),字友梅,长洲(今江苏苏州)人,原先在苏州织造府作画,于乾隆三十三年(公元1768年)进入宫廷供职,两年后因病离开宫廷。他擅长画人物,作品面貌工细。

27. 沈映辉(生卒年不详),字朗乾,又字庚斋,号雅雅堂,娄县(今上海松江)人。乾隆皇帝南巡时沈辉进献诗画,被弘历亲自定为第一,随即进宫供职,任内务府司库。擅长画山水,后因病归里。

28. 黄增(公元1724—1790年以后),字方川,号筠谷,长洲(今江苏苏州)人,于乾隆三十三年(公元1768年)应召入宫,为乾隆皇帝画六十岁肖像,并临摹宫中所藏古画,乾隆三十七年(公元1772年)南返归里。

29. 李秉德(公元1737—1807年以后)字蕙纫,号涪江,又自称龙池山人,祖籍四川,居吴县(今江苏州)人,皇帝南巡时进献图册,随后进入宫廷供职,擅长画山水、花鸟。

30. 贾全(生卒年不详),乾隆中后期宫廷画家,擅长画人物。

31. 杨大章(生卒年不详),乾隆后期宫廷画家,擅长画花鸟。

32. 胡桂(生卒年不详),号月香,吴县(今江苏苏州)人,原是宫内伶官,因擅长作山水画,乾隆皇帝命其入宫供奉。嘉庆四年(公元1799年)胡桂五十余岁时仍在宫中作画。

33. 陆遵书(生卒年不详),字扶远,号芙苑,嘉定(今属上海)人,乾隆三十三年(公元1768年)中举人,曾入宫作画多年,后返回故里讲学,擅长画山水及梅竹松石。其兄陆绶诗亦同时供奉内廷。

34. 曹夔音(生卒年不详),江宁(今江苏南京)人,擅长画山水。 蒋懋德(生卒年不详),字荣初,号竹村,吴县(今江苏苏州)人,家居京师数十年,乾隆后期宫廷画家,擅长画山水。

 

三、晚期宫廷画家(嘉庆以后)

35.沈庆兰(生卒年不详),乾隆后期入宫、活跃于嘉庆时的宫廷画家,擅长画人物及鞍马。

36. 冯宁(生卒年不详),乾隆后期至嘉庆时的宫廷画家,擅长画人物、楼阁、鸟兽。

37.沈贞(生卒年不详),字正峰,咸丰至同治时宫廷画家,擅长画人物、山水。

38.沈全(生卒年不详),咸丰至同治时宫廷画家,擅长画人物。

39.沈世儒(生卒年不详),同治时宫廷画家,擅长画花卉。

40. 沈世杰(生卒年不详),同治时宫廷画家,擅长画人物。

41.沈振麟(生卒年不详),字凤池,元和(今江苏吴县)人,同治、光绪时宫廷画家,曾任奉宸院卿,擅长画人物肖像 花卉。

42.张恺(生卒年不详),号乐斋,吴县(江苏苏州)人,清后期宫廷画家,曾总管如意馆,擅长画山水、花卉、翎毛。

43.屈兆麟(公元1866—1937年),字仁甫,光绪十年(公元1884年)进入宫廷供职,清朝晚期宫廷画家,擅长画花卉、翎毛。

四、宫廷中的欧洲画家

以上叙述的均为中国的宫廷画家,此外还有若干欧洲的画家在宫中供职,下面单独列出介绍:

1.郎世宁(公元1688—1766年)原名Giuseppe Castiglione,意大利米兰人,传教士,于公元1715年(康熙五十四年)来到中国,不久进入宫廷供职。在宫中郎世宁画了大量的肖像画、纪实画、花鸟走兽画,并且向中国的宫廷画家传授欧洲的绘画技法,是清宫廷绘画“中西合璧”画风的重要画家。死后葬在北京阜成门外。

2.马国贤(公元1692—1745年)原名Matteo Ripa,意大利那不勒斯人,传教士,于公元1710(康熙三十一年)抵达澳门,随之北上京师在宫中供职,擅长绘画、雕刻,于雍正元年(公元1723年)回国。

3.王致诚(公元1702—1768年)原名Jean Denis Attitet,法兰西人,传教士,于公元1738年(乾隆三年)来到中国,擅长画肖像、人物、走兽,画风细致,欧洲风味很浓。

4.艾启蒙(公元1708—1780年)原名Igntius Sickltart,传教士,于公元1745(乾隆十年)来华,波希米亚(今属捷克)人,擅长画人物、走兽,画风细腻。

5.贺清泰(公元1735—1814年),原名Louis Poirot,法兰西人,传教士,于乾隆三十五年(公元1680年)来华,不久便进入宫廷供职,擅长画人物、鸟兽,曾奉命作油画,卒于北京。

6.安德义(公元?—1781年),原名Joannes Damascenus Saslusti,意大利罗马人,传教士,于乾隆二十七年(公元1762年)进入宫廷供职,擅长画人物,卒于北京。

7.潘廷章(公元?—1812年之前)原名Joseph Panzi,意大利人,传教士,于乾隆三十六年(公元1771提)抵达中国,两年后进入宫廷,擅长作油画肖像。


清朝的职官只要有资格供奉皇帝的都必然记录在案,但是没有此人,正如:没一。没有一个和这位作者一样。那么说明这幅作品的作者是一位有书画装裱或临摹知识民间匠人。


3、“乾隆癸未年仲秋月”的“乾隆”要出“仿”一个字,也就是“乾隆”不与“仿、天”平齐,这是古代写皇帝年号的惯例。在同一行皇帝年号前要空两个格子,或另起一行出个两个字,不与正文平齐。这个地图的作者若是清朝的职官应当清楚这个书写避讳的程式,可见这个地图的作者不具备这样的基本书写知识也没有受过正规的书塾教育,因此,僭越。一般的官制碑文、志书都是这种模式。

乾隆时期《职贡图》榜题和落款样式如下:



《清史稿》:

梁诗正,字养仲,浙江钱塘人。雍正八年进士及第,授编修。累迁侍讲学士。十三年,以母忧归。高宗即位,召南书房行走。乾隆三年,补侍读学士。累迁户部侍郎。诗正疏言:"八旗除各省驻防与近京五百里俱听屯种,馀并随旗驻京。皇上为旗人资生计者,委曲备至,而旗人仍不免穷乏。盖生齿日繁,若不使自为养,而常欲官养之,势有不能。臣谓非屯田不可。今内地无闲田,兴、盛二京膏腴未尽辟。世宗时,欲令黑龙江、宁

梁诗正著《三希堂法帖》


古塔等处分驻旗人耕种,已有成议,未及举行。今不早为之所,数百年后,旗户十倍於今。以有数之钱粮,赡无穷之生齿,使取给於额饷之内,则兵弁之关支,不足供闲散之坐食;使取给於额饷之外,则民赋不能加,国用不能缺。户口日繁,待食者众,无馀财给之,京师亦无馀地处之。惟有酌派户口,散列边屯,使世享耕牧之利,以时讲武,亦以实边。诸行省绿营马步兵饷,较康熙年间渐增至五六百万。在各标营、镇协每处浮数十百名,不觉其多;在朝廷合计兵饷,则冗额岁不下数十百万。各省钱粮,大半留充兵饷,其不敷者,邻省协拨,而解部之项日少。向来各营多空粮,自雍正元年清查,此弊尽除。是近年兵额但依旧制,已比前有虚实之别。况直省要害之地,多满洲驻防,与各标营、镇协声势联络,其增设兵额可以裁汰者,宜令酌定数目,遇开除空缺,即停止募补。庶将来营制渐有节省,而现在兵丁无苦裁汰。"


十年,擢户部尚书,诗正疏言:"每岁天下租赋,以供官兵俸饷各项经费,惟馀二百馀万,实不足备水旱兵戈之用。今虽府库充盈,皇上宜以节俭为要,勿兴土木之工、黩武之师,庶以持盈保泰。"十三年,调兵部尚书。十四年,加太子少师,兼刑部尚书、翰林院掌院学士、协办大学士。


十五年,调吏部尚书。御史欧堪善疏劾诗正徇庇行私,上召诸大臣及堪善廷诘。所劾皆无据,惟翰林院轮班引见,偶有越次。上谕曰:"梁诗正职在内廷,不过文学供奉,朕何如主,而谓诸臣能恣行其胸臆乎?至小小瞻徇私情,则不独诗正,诸大臣恐俱未能尽绝。如张廷玉掌院三十年,引见越次,不知凡几,何以未闻论劾?诗正有此一二可议,即被论劾,得以知所儆省,未始非福。堪善之言,当以为感,不当以为怨也。"会御史储麟趾劾四川学政朱荃匿丧,上询诗正,诗正对失指,下吏议,当夺职,命留任。


十六年,从上南巡,诗正父文濂年八十,予封典。十七年,疏乞终养。二十三年,丁父忧,召署工部尚书。二十四年,调署兵部尚书。二十五年,服阕,真除,仍命协办大学士,兼翰林院掌院学士。二十八年,授东阁大学士,加太子太傅。寻卒,谥文庄。


子同书,举人,赐进士,官至翰林院侍读;敦书,官至兵部右侍郎。



落款的章的规矩,也是个问题,若是作者名章显然是面积过大,且位置在最后一个字的1到0.5字的距离为宜,若作为压角章则距落款近了些。





乾隆时代《职贡图》的时间和姓名书写:




“臣”在段落中的位置偏右、字号缩小



4、图中榜题“一于永乐十三年随正使太监马三宝等往榜葛刺诸番直抵忽鲁谟斯等国开读赏赐至永乐十六年廻京”在图中并没有“二、三------”的记载,“一”是一个问题?说明制图者临时摘抄而并不清楚“二、三-------”的内容。



“永乐十三年----永乐十六年”是1415年8月12日郑和第四次下西洋已经回国到1417年6月第五次下西洋1419年8月8日回国。永乐十五年是1415年、永乐十六年是1418年,这时候的郑和船队是第五次西下洋如何期间回到北京。

5、“马三宝”中马是郑和被御赐姓:郑,的旧姓氏。明代出版的书籍提到的“太监郑和”而没有“马三宝”这样的称呼。《天下诸番识贡图》若是明代地图绝不会做这样的注释。

明代私刻古籍内太监郑和记录的证据:太监郑和



6:天下诸番识贡图》的“”是通假字“职”,清末民国时代写作风气一类喜欢炫耀学识,没事就写几个错别字,而这些错别字给现代的学生们带来很多麻烦,现在的学生若也写几个错别字就不会被美其名曰:通假字。而是直接扣分,一个字1分或填空2分全扣。因此,这位地图的作者的学识或心思,并不在于绘制出一张准确的地图。

“职贡图”现存著名的有唐代《职贡图》壁画、明、清《职贡图》更多。其中大多数是人物和朝贡物品,比方:







可见,这幅地图的作者并不了解,只有驻京高级官员或者宫廷有资格阅读的《职贡图》的样式,这也证明这幅地图的作者并不是官员或者宫廷内的人,因为,明朝万历之后各类国产的地图,如:吴仲明、冯应京、郭子章等印《山海舆地全图》版本在民间流行,《坤舆万国全图》被刻工私刻盗版的流行,到了清朝甚至流传到日本、李朝等地。民间也可以看到各种版本的世界地图。因此,工匠盗版任何一本在没有知识产权的时代都是不违法的。

8、做旧的方法和渲染:书画做旧出现的名字“酱油”、“红茶水”、“砂纸”、近年来“高锰酸钾”这些都是街边地摊“古”书画的一个做旧方法和颜色形式与原料。自然长期的霉斑、阴沉气的宣纸或绢,是这些东西很难做出,尤其是绢,不做卷轴装裱更易破裂。所谓“纸寿一千、墨存八百”是有道理的,这幅图的一些颜色是晕染上去的,并不匀净,可见制图者的粗略的画工,如果是宫廷内的画家绝不会如此的粗略。宫廷内的颜色一般是运用石青色、佛青色这种青金石研磨的颜色,如果是宫廷画师渲染,要三矾九染,大风天不染,渲染是染一片用潮湿的纸张盖一片,为是让不同时间渲染的石青色同时干燥,以免产生水渍喝啦。显然这个作者不具备这个常识,渲染的颜色是较为劣质,也不了解基本的渲染方法。

看看由清乾隆时代宫廷画师所画《职贡图》的石青:正统的石青渲染法



对比《天下全舆总图》的石青:纸张的颜色严重影响了石青色,石青色的水渍哈啦。纸张染色与石青色混合产生的污浊效果。






今早在查阅资料的时候看到了《天下全舆总图》的详图,认真读了觉得看这张图很多问题,从制作、用工、用料到书写程式不符合“臣”当守的规矩礼仪,不具备供龙目“御览”的资质,这张图不能作为“郑和下西洋”航海地图的证据。



注:《天下全舆总图》的详图来自网络搜索,特此说明。用于国家征用、教育、科研、不涉及经济利益,不构成侵犯知识产权、物权。


感谢科学网和学者们







http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1040276.html

上一篇:永乐时期航海证据
下一篇:蒙彼利埃大学---解剖学博物馆
收藏 分享 举报

10 尤明庆 董全 李颖业 杨波 宁利中 蒋大和 王从彦 史晓雷 杨正瓴 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-19 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部