劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

永乐时期航海证据

已有 699 次阅读 2017-3-18 08:34 |系统分类:人文社科


有些学者认为郑和没到过西安府,说:西安府大学习巷《重修清净寺碑》是孤证。其实不是孤证,南京的“咸阳世家”碑,也是证明西安府、咸阳与郑和的千丝万缕的关系证据。

西安府大学巷清真寺是关中重要的伊斯兰教文物建筑之一,在关中影响深远,郑和是穆斯林的后人,很可能为重修清真寺而奉献“乜帖”。


《重修清净寺碑


赐进士第刑部浙江清净吏司观政刘序撰
  吏部听选官白璋篆
  西安后学刘汝麒书
  清净寺乃西域教率其徒祝延之所也。西域教自唐入中国,厥徒奉之亟诚亟慎,乃至赵宋时建清修寺于陕西鼓楼西北隅。会城人奉其教萃于中,翻译诵拜,然沓来林立,訇訇踵接莫能容。迨元世祖中统四年六月肇创此寺于长安新兴坊街西东面,名曰清净,分徒之半,祝延于斯。至大德丁酉,陕西行中书省平章政事赛典赤乌麻儿大崇厥教,增广饰治,视前有加。及我国朝永乐十一年四月太监郑和奉敕差往西域天方国,道出陕西,求所以通译国语可佐信使者,乃得本寺掌教哈三焉,乃于是奏之,朝同往,卒之。揄扬威德,西夷震砻,及回航,海中风涛横作,几至危险,乃哈三吁天恳恳,默祷于教宗马圣人者。已而风恬波寂,安妥得济,遂发宏誓重修所谓清净寺者。乃作前门四楹,门之直西为崇楼,洞门四达,重檐巨栱,岿然奇观,昧爽则登斯楼,呼其徒而拜焉,楼之后为大殿,广五间,楹纵七丈五尺,中为教宗座。金碧光华,耀夺人目,缭以围墙,阒无尘染,屹然真一清净处也。嘉靖癸未,其徒复为茸治,(空)以藻绘,厥模一新,相与砻石镌文以识岁月、掌其教者。前人姓字多所湮汩,自哈三传马兴至赵英,英再传于哈荣,荣传于赵和,承和之裔者今为钟文,而副之者花聪,赞之者陈敖云。
  大明嘉靖贰年岁次癸未秋九月吉日立  
  长安叶文举刻


转录:西安历史文化大全



这是去年发的南京“咸阳世家”碑


11“咸阳世家”碑文的发现。“咸阳世家”碑文发现于牛首山西面,2014年郑和墓文保所将其征集。碑文碑长105厘米,宽48厘米,厚12 厘米,共计559字。“咸阳世家”碑文为光绪甲申年问其外孙上元县书生丁赵麟书写、墓主人其(子)二十二世孙郑积仁和其(孙)二十三世孙郑厚陶公元 1884年所立祭祀碑文,已有132年的历史。

咸阳世家

  安人讳大姑德星陈公之长女外祖锡萱郑公之元配室人也麟按公家本姓马其先祖瞻思丁公佐有元德封爵为成阳王墓在云南大理府南郊八世祖三保和公掌明宫司理监出使西洋印度诸国者凡九次赐姓郑守备南京马府街即赐第处也殁敕奠于牛首山西偏赐袭锦衣尉千户赐祀田若干亩建广缘寺以祀之礼也国朝来寺宇既非土田亦失犹有存者例有家奴耕之守之而其地历五百年皆称为郑家村九世祖义公以天文地理术数百家之学见赏于明太祖其宠眷与伯温先生相埒墓在周村土人所谓回回坟者即其地马十八世祖尚言公深于清真经典曾为太平街南寺掌教十九世祖存荫公延先君之道统衍古教之真傅精粹博雅一以贯之燕赵诸邦担笠负笈而来者几百人当时直谓执经一言方得声价十倍然苟非能得清真实际不等于虚无荒谈偈为今人景仰一至于此由此观之郑氏之先亦多人杰矣哉降及安人又以贤德遇人为里熏望噫嘻异矣安人生于嘉庆十年九月二十九日时卒于光绪六年八月十六日奠于南林家罔与锡萱公之墓相隔半里相其以名儒之女蘧世族之家事翁姑极其孝事天子极其顺抚子女以死自誓逾历艰难励苦节而教子成人克勤俭而持家有道四十年志如一日吁斯人也斯德也不几与其先祖宗并无不朽也哉是为泰铭曰懿哉大母贤淑温良仪修蓣藻节励永霜圭璋金石松筠桂姜其人已往而德弥彰咸阳之第林家之罔愿此片石为亘

上元县邑痒生外孙丁赵麟未首拜撰并书

  光绪甲申十年九月吉日

  奉祀子积仁孙厚陶敬立

科学网—大明永樂航海的11通相關古碑 - 刘炜的博文  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2687371&do=blog&id=999579

昨日早晨读碑,看到两通民国时代与郑和相关的碑文。

碑文拓片如下:

1、郑和(太)?公墓志铭跋:





2:明史三宝太监郑和传




郑和,云南人,世所谓三保太监者也.初事燕王于藩邸,从起兵有功。累擢太监。成祖疑惠帝亡海外,欲踪迹之,且欲耀兵异域,示中国富强。永乐三年六月,命和及其侪王景弘等通使西洋,将士卒二万七千八百余人,多赍金币。造大舶,修四十四丈、广十八丈者六十二.自苏州刘家河泛海至福建复自福建五虎门扬帆首达占城以次遍历诸番国宣天子诏因给赐其君长不服则以武慑之五年九月,和等还,诸国使者随和朝见。和献所俘旧港酋长。帝大悦,爵赏有差。旧港者,故三佛齐国也,其酋陈祖义,剽掠商旅。和使使招谕,祖义诈降,而潜谋邀劫。和大败其众,擒祖义,献俘,戮于都市。
    六年九月,再往锡兰山。国王亚烈苦柰儿诱和至国中,索金币,发兵劫和舟。和觇贼大众既出,国内虚,率所统二千余人,出不意攻破其城,生擒亚烈苦柰儿及其妻子官属.劫和舟者闻之,还自救,官军复大破之。九年六月献俘于朝.帝赦不诛,释归国。是时,交耻已破灭,郡县其地,诸邦益震替,来者日多。
   十年十一月,复命和等往使,至苏门答剌。其前伪王子苏干刺者,方谋弑主自立,怒和赐不及己,率兵邀击官军。和力战,追擒之喃渤利,并俘其妻子,以十三年七月还朝。帝大喜,赉诸将士有差。
   十四年冬,满剌加、古里等十九国,遣使朝贡,辞还。复命和等偕往,赐其君长。十七年七月还。十九年春复往,明年八月还。二十二年正月,旧港酋长施济孙请袭宣慰使职,和赍敕印往赐之。比还,而成祖已晏驾。洪熙元年二月,仁宗命和以下番诸军守备南京。南京设守备,自和始也。宣德五年六月,帝以践阼岁久,而诸番国远者犹未朝贡,于是和、景弘复奉命历忽鲁谟斯等十七国而还。
   和经事三朝,先后七奉使,所历凡三十余国。所取无名宝物,不可胜计,而中国耗废亦不赀。自宣德以还,远方时有至者,要不如永乐时,而和亦老且死。自和后,凡将命海表者,莫不盛称和以夸外番,故俗传三保太监下西洋,为明初盛事云。







http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1040144.html

上一篇:大成至圣文宣王先师孔子
下一篇:书画的"寄托款"与《天下诸番识贡图》
收藏 分享 举报

3 汪育才 杨波 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 21:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部