劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

大成至圣文宣王先师孔子

已有 482 次阅读 2017-3-16 21:42 |系统分类:人文社科



大成至圣文宣王先师孔子

过三个来礼拜,就到孔子的逝世纪念日了,也曾被邀请参加孔子的奉祀大典,因为不便出行,所以不能参礼。我也受邀制作了两座孔庙的复原图。

如下:我复原的文庙大成殿样式



对于孔子的崇拜源自先祖,惜字的传统一直保持着,有字的纸张在旧时被收集集中焚化,表示尊圣敬贤。第一次看到孔子像是《祖国》中的,很小的像,曾写了一篇孔子的作文,被速成师范毕业的老师说成“复辟孔老二”,挨了一顿批。虽然如此,也一直保持对圣人的尊重。我并没有读完《论语》,《四书章句》也只读了《大学》、《中庸》,《论语》、《孟子》只是选读。因此并不很了解其中的全部内容。


这是明朝一位皇帝对孔子的颂赞:










http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1039866.html

上一篇:《千里江山图》的建筑元素
下一篇:永乐时期航海证据

7 杨正瓴 尤明庆 王从彦 汪育才 姬扬 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-24 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社