劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

1、正定府蕉林书屋旧藏之《千里江山图》的建筑元素

已有 903 次阅读 2017-3-16 12:20 |系统分类:人文社科


山谷草桥



水榭与廊桥



水栈



龟须屋 工字厅 歇山重楼



水碓?与磨坊 感谢史晓雷先生公布正确答案---立轮水磨




茅庐村舍



登高宜居



客船归航



宁静的港湾



水榭码头



廊桥飞瀑



长桥卧波



十字廊桥 这类十字形的建筑模式现存的还有北宋龙兴寺摩尼殿  明朝的故宫角楼 团城承光殿 故宫千秋亭



飞梁登瀛



寮舍清静 桥头望柱



山溪廊桥



农夫毛驴



水村山郭

《千里江山图》中的细节是很难看到的,这次看的相对清楚些,清楚这些很好。10多年前,石门有一本《青绿山水画》图很小,只有一个局部的特写,就为这个细节甚至是将整本用处不大的书买下。现在不用了故宫开放了,终于可以完成一个看清楚《千里江山图》的小愿望。

有些人认为:学生们没教养。其实做老师的要多宽容学生的各种素养,学生是不同家庭的出身,来自各个阶层。老师“人类的灵魂工程师”的名字好听,但是一个素养不够的老师,很难教育出一个或一批批有知书达理的学生,即便是学校的处罚、刑罚也很难挽救起一个缺乏老师教诲的学生。

民国时代的教育家陶行知先生说的:千教万教教人求真、千学万学学做真人。民国时代的人才确实是建设新中国的最主要的力量,唤起学生求真的品格是突破“钱学森之问”的基础。即便学生硕士、博士,但如果没有探索、求真的品格,也终归于平庸,很难完成伟大的科学家钱学森的希望。




感谢科学网和各位学者





http://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1039773.html

上一篇:北宋蔡京的书法
下一篇:大成至圣文宣王先师孔子
收藏 分享 举报

6 王从彦 郑永军 尤明庆 杨波 杨正瓴 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部