雷奕安的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leiyian 关于未来的长远可持续发展技术方案,能源,量子力学,人工智能,等

博文

大学生如何实现精神自立? 精选

已有 2328 次阅读 2021-4-8 11:14 |个人分类:生活其它|系统分类:生活其它

从依赖到自立

大学,是一个人完成从被照顾、被教育、被指导的儿童、青少年,到服务社会,照顾他人的成年人的阶段。大学生需要完成的一个重要转变,就是从一个依赖者,变成一个自立者。经济自立是一方面,一般会在大学毕业后自动实现。精神自立是更重要的一方面,它更难。很多人一辈子都做不到精神自立。

然而,精神自立并不是每个人必须做到的。很多情况下,精神不自立也能很好过完一辈子,甚至比精神自立的人过得更好。因为精神自立的人,往往要遭遇更多的阻力,承担更大的责任。

精神自立的表现

所谓自立,就是自己能够管理自己,不需要别人指导。从具体表现上看,价值观,世界观已经成型,知道什么该做,什么不该做,不需要别人管束。一般情况下,能够自律。

精神是否自立也表现为是否成熟,体现在很多方面,包括待人接物,工作,生活,人生重大选择,等等,根据自己的判断做决定,不再需要其他人的准许和赞同。觉得活明白了,有主意,不太听别人的意见。

精神自立典型代表是各种哲学家,如老庄,孔孟,墨翟,屈原,苏格拉底,尼采,……,也包括各种意志力强大的人,如豪强暴君,大奸大恶之人。

精神不自立首先表现为不安全感(insecurity),感觉无助,需要别人照顾。如果没有人照顾,就会感到害怕,恐惧。具体表现为会哭(比如祥林嫂,黛玉),会抱怨(阿Q),怨天尤人,怪别人,恨别人,觉得别人对他不够好,不够重视,他应该被特殊对待,享受各种特殊待遇。

经济自立不一定决定精神自立。人类互相依赖,每个人都有求人之处。精神自立与否的关键是,在求人的时候,是否会放弃自己的原则,尊严,自信,权利。了解和维护自己的合法权利是精神自立的表现。尊重别人的权利则是文明的体现。精神自立的人可以是不文明的人。所以在文明社会中,每个人的权利都会得到尊重,每个人都可以而且应该精神自立。

精神自立的人一般内心强大,能够平静面对各种困境。他会有独立的认知,有自己的世界观,但是也了解别人的世界观。一般,他会有健康的价值观,也就是古人说的道,比如同情,合作,开拓,宽容,仁爱,坚守,等。他会坚持道义,而不是自己一时的看法,或者自己的私利。

举例说明,同学喜欢参加班级组织的户外活动,希望多开展。不自立的人,比如小学生,就是希望这种事情能多发生,自己无能为力。到了大学阶段,其实可以自己组织。还可以培养自己的组织能力。但是在组织的时候会遇到各种困难,比如别人不积极,时间不好凑,参加的人意见不统一,等等,就需要有能力协调解决,但是大部分人都办不成,或者勉强办成,却玩得不高兴。成熟的人有更强的能力,能办成事情,但缺少心潮澎湃的感觉。不成熟的人,有苦,会哭,会激动,会狂喜,但是自己无法掌控,更多被动接受。所以,成熟并不能使你的生活完美,但是在你处在困境的时候,让你知道希望所在,也让你能够自己实现快乐。

如何实现精神自立

自立来自于自信,自信来自于对局势的掌控,对局势的掌控来自于对世界的了解,所以丰富自己的知识,博学,是精神自立的首要条件。

自立就是不被控制,就是维护自己的权利。然而控制或者别人的影响无处不在,所以要以怀疑的眼光看待周围的一切,也就是独立思考。在你博学的时候,可能你不知不觉地被信息源影响,所以需要质疑,需要多方对照,需要比较反面看法,获得尽可能中性客观的知识。

自立的更高要求是能掌控局势,而不是被局势掌控。这就意味着提出自己的主张,与人友好沟通。自己的主张要更合理,更容易被大家接受,更符合科学或者历史发展的规律。

对于每一个人,要实现精神自立,并不容易。有许多基本要求,比如知道如何做到平等,宽容,尊重,放弃,交流,自信,能区别自信与自大傲慢,等。

但是有一些具体的做法,可以尝试。比如,当你困惑的时候,需要意识到什么是精神自立,自己有没有精神自立,如何让自己精神自立。

不被环境左右,不轻信。既不被别人的批评左右,也不被别人的夸奖左右。但也不是不食人间烟火,仍然有充分的同情心,能理解别人的不同,并待之以礼,断之以理。

与人争论的时候,不是坚持自己原来的观点,而是坚持认知和处理问题的方法,所以仍然可以有困惑,可以改变立场。

尼采有一句名言“上帝死了”。在当时的语境下,这句话言简意深。上帝意味着人类的信仰,绝对的真理,最后的保障。上帝死了,就是这些东西都不存在了,没有绝对标准,没有绝对真理,没有人为你作主,没有人告诉你是非,没有人对你做最后的审判,人类只能靠自己。所以,人必须自己确定行为规范,必须自己管理自己,自己去探寻各种真理,自己辩论选择。也就是,人类要自己变成超人,变成自己的上帝,实现精神自立。

尼采说的超人,就是觉醒后的自己,觉醒后的人类。精神自立就是觉醒。

精神自立并不排斥具体的信仰,但是要遵从一定的规范,比如宽容。可以有所依赖,有所期盼,可以有宗教信仰,相信救赎,但是要宽容不同的信仰。

精神自立也并不只有坚定的意志,还要有开放包容的心态。因为每个人所知有限,自立不是坚持自己的主张,而是要尽量客观,体现各种意见。一个人,也不可能一开始各方面都成熟,要意识到自己的不足。即使成熟,也不能保证每次决定是对的,所以仍然要有开放心态,在充分理解相反立场观点的情况下做出决定。

精神自立不是一切

人类,或者个人,即使实现了精神自立,也不能保证每次决定都是对的。不存在简单的,所有人都接受的判断标准。但是需要知道人类社会自古以来共同形成的一些价值标准,比如宽容,进取,探索,……,即使如此,这些标准在具体事务上,仍然有侧重取舍,所谓“道可道,非常道”。有了法律,还需要律师从不同角度的辩论,无利益相关的法官和陪审团理性的判断,最后判定的结果也不一定是对的。但是仍然需要这些程序,以保证尽量客观。对于个人,改变自己以前的决定是可以的,但是每个决定的原则、程序是一样的,只是条件变化了。

当犹豫不决的时候,知道找到答案的方法,但可能各种成本过高,无法实施。所以即使精神自立,仍然会有困惑。

精神自立要求有独立的判断,不轻信。虽然整体来说,由于无数先辈们的各种尝试,各种争论,各种困难,人类文明已经达到了很高的水平。但是现在的世界仍然很复杂,矛盾冲突还很多。不同立场,不同利益团体的争夺也还很常见。因此会出现各种矛盾的理论,观点,主张。对于不同的理论,没有简单的判别标准,需要自己判断,选择,也很难说对错。

即使觉得自己做不到精神自立,也不要紧。也不需要每个人,或者每件事上都独立决定,但需要意识到自己的权利和义务。

精神自立不一定让你过得更好,但是会让你更强大,更睿智,更超然。能够摆脱各种传统,流行观念的羁绊,可能做出更重要的工作。




http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1280914.html

上一篇:挺进月球

12 黄永义 刘万东 赫荣乔 郑永军 张鹰 康建 任广凯 晏成和 李维纲 孙颉 刘全慧 曾纪晴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部