雷奕安的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leiyian 关于未来的长远可持续发展技术方案,能源,量子力学,人工智能,等

博文

《下一次革命》2018版

已有 643 次阅读 2019-11-14 18:11 |个人分类:下一次革命|系统分类:论文交流| 社会发展, 技术革命, 可持续发展

本书讨论大尺度的极度高效,极度环保,极度公平,短期内可以实现的人类社会发展技术方案。

三维城市相关讨论可见: www.verticalcity.info

2015年版不知道什么原因不能下载了,这里更新为2018年版:

《下一次革命》2018年版全文PDF

如果上面链接不能打开,试试:

http://www.phy.pku.edu.cn/~lei/n1.pdf


下一次革命


雷奕安

 

几十亿年以来,作为生命的我们,不断地演化,不断地独立。我们利用阳光,改变了对天然有机物的依赖;走出海洋,摆脱了对水环境的依赖;使用工具,摆脱了对身体自然能力的依赖;使用语言,摆脱了对自身经历的依赖;种植养殖,摆脱了对食物采集的依赖;建设房屋、城市,摆脱了对天然栖息地的依赖;用火用灯,摆脱了对阳光照明的依赖;我们摆脱了饥荒,摆脱了无知,摆脱了恐惧,……。我们还有多少依赖需要摆脱?气候?土地?能源?阳光?地球母亲?

本书将从自然,人类社会,和技术发展的角度,讨论人类文明的下一次革命,人类社会应该怎么发展。

人类的下一次革命是一场绿色生存革命。

以往的人类革命,特别是农业革命,工业革命,最后的结果都是人口大发展,人类栖息地大扩张,野蛮地侵占其它生物的栖息地,大规模地改变了环境和地球原有的面貌。即使在信息革命中,人类已经开始觉醒,但是仍然没有停住农田,牧场,城市,道路的开发扩张步伐。人口数量进一步上升,环境进一步恶化,野生动植物进一步加速灭绝。

下一次革命中,人类将改变自己对地球母亲一贯的任性行为,开始成熟和负责任。通过建设占用少量土地的人类专属栖息地,在原有的荒漠地区发展高科技农业,在贫瘠的海洋大规模重建生态,建立全可再生能源体系,减少对环境的依赖和损害,大规模退耕还林,让濒危的动植物和环境生态自然恢复。

如果把人类比作一个人。当人类初生的时候,依靠母亲的乳汁,也就是采集现成的食物生存。农业革命后,稍微独立一些,断乳了,自己种植养殖食物。工业革命相当于青春期,快速生长发育,情绪不稳定,破坏性强。信息革命相当于上大学,视野开阔了,各种观念激烈碰撞交锋,逐渐变得成熟,但是也有很多困惑。而下一次革命,人类应当变得成熟,负责,成为社会的中坚。

绿色生存革命是人类成熟的革命,也是再下一次革命,即发展到太空时代的必由之路。作为智慧生命,我们应该从未来的角度,改变自己的生存模式。只有地球上健康生存好了,才能依靠类似的技术和生存模式,移民月球,火星,……。


摘录:

“我们所处的世界本来就是三维的,各种物体以三维形态存在。城市的二维布局本来就不合理,当然会带来许多难以克服的困难。三维城市是自然的选择。”

“相对二维城市高昂的地价,三维城市土地成本几乎可以忽略。几乎所有的成本都是建筑安装成本。在中国的一线城市,建筑安装成本只占房价的十分之一。即使三维城市的建筑安装成本比普通民用建筑高一两倍,总的成本还是远低于一线城市的房价。”

“阳光和雨水是各种人造产品老化和锈蚀的罪魁祸首。三维城市阻断了阳光和雨水的侵蚀,很大程度上避免了这些破坏,提高了各种产品的使用寿命,避免不必要的损失和事故。”

“对于人类的健康生活来说,自然是邪恶的,阳光是有害的。我们直接生活在自然环境中,对环境的粗暴改造也伤害了地球生态。三维城市可以提供专属人类的优化生存空间,与周围环境隔绝,大大减少与自然的交互,对人类和自然双方都有益。”

"改革开放后30年内修建的各种小区,基本都是混凝土建筑,再过几十年(建筑寿命最多70年),都需要推翻重建。如果采用现有的城市建设规范,受容积率限制,小区改造后不可能提供更多的使用空间。这样,小区改造的巨大人力物力投入,完全不能产生价值。只是旧房子变成了新房子。从住户看,房子要拆迁,拆迁款不能改善住房条件,只是白搬一次家,多装修一次房子。从开发商看,拆了多少房,只能再盖同样多的房子,售房价格原则上不会比拆迁高多少,整个工程不可能盈利。因此,现行的旧城区改造模式,在几十年后,完全不适用于近期新建住宅小区,包括商业物业,的改造。来但如果改造成三维城市,提供的生活空间可以多出几十倍,在降低大幅降低房价的基础上,工程仍然有利可图。因此,下一步的城市改造必然三维化。"

“我们依靠农业现代化基本解决了现在的粮食安全问题。以后怎么办?既然我们已经有了更先进的手段,可以进一步节约土地,进一步提高产量,并更绿色,更与气候季节无关,那么继续推广这些手段就可以了。”

“基于大规模蓄能的全可再生能源解决方案是可行的。可以利用的大规模蓄能技术是压缩空气蓄能。可再生能源(风能,太阳能,水能)加上压缩空气蓄能,可以为未来的人类社会提供足够的绿色能源。”





http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1206183.html

上一篇:在英国皇家学会做的关于量子计算的一个联合报告
下一篇:一部很好的介绍量子力学实在性的纪录片

2 杨正瓴 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部