雷奕安的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leiyian 关于未来的长远可持续发展技术方案,能源,量子力学,人工智能,等

博文

量子力学真的无法理解吗?

已有 2544 次阅读 2019-1-27 11:14 |个人分类:量子力学|系统分类:科研笔记| 量子力学, 哲学

一般说的量子力学,是指非相对论量子力学。

非相对论量子力学只是一套近似理论,并不是对我们所处世界的真实反映,不需要教条地根据量子力学的各种说法来理解真实的世界。

实际上,只要认识到量子力学是非相对论的,至少可以理解一半“无法理解”的概念,比如测量的态坍缩解释,子非局域性,量子纠缠的超距性质,等等。但要注意这些现象不是真实的,很多人犯了这个错误。把近似理论的结论或说法外推到不满足近似条件的物理问题中,从而困惑不已。

如果再认识到非相对论量子力学讨论的具体问题,几乎都是电磁现象,而电磁现象是通过电磁波表现的,剩下的“无法理解”现象中,又至少可以理解一半,比如波粒二象性,双缝干涉等。只要存在相互作用,波动性就是自然的。电磁相互作用是长程相互作用,当然主要表现为各种波动,测量中出现粒子的波动行为是必然的。其实其它相互作用也一样。

至于量子力学中的各种诠释和理论,只是一些说法,并不等于确立的结论。从这些理论出发,可以解释一些现象,但是也有很多问题。这些说法并不需要你相信。你一定要信,当然会困惑。

还是有少量现象或者概念不好理解,比如自旋,时间概念等,不过这并不是量子力学的问题,而是整个物理学的问题。

声称“没有人理解量子力学”的人,只不过是以错误的方式去理解量子力学罢了。引用费曼或者早期量子力学创立者的说法并不能为自己的错误开脱。

在中国的应试教育环境中,会把一些还没有得到广泛认可的说法当作“标准答案”,学生只能死记硬背不理解的内容,才能得到高分,从而造成普遍的“量子力学无法理解”现象。

有一种奇怪的现象。一些在以上环境中培养出来的人,在奉“没有人能理解量子力学”为圭臬的基础上,也就是承认自己不懂量子力学,却指责在现有已确立的理论基础上解释量子力学现象的研究者为民科。这种逻辑,和勇气,大概用了能治心脏病的“量子卫生巾”的人才会有吧。

从“自己不懂”能得出“没有人懂”的结论吗?这又是什么逻辑?

为费曼说过,所以不可反对。这种逻辑,除了那些死记硬背的人,任何一个用脑子思考的人都不会有。“世界上没有一个人懂量子力学”,这是一句半开玩笑的话,怎么就成了定理了?费曼问过每个人了?还能管到未来?

奇怪的是,国内这种量子力学“不懂派”人数非常多。








http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1159318.html

上一篇:为什么真实的物理系统一定是非线性的?
下一篇:电影《流浪地球》有多少不合理之处?

2 苏保霞 李维纲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部