雷奕安的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leiyian 关于未来的长远可持续发展技术方案,能源,量子力学,人工智能,等

博文

为什么真实的物理系统一定是非线性的?

已有 2889 次阅读 2019-1-6 13:03 |个人分类:量子力学|系统分类:科研笔记| 量子力学, 非线性

真实物理系统一定是非线性的。线性一定是数学处理上简化后的系统。

有如下几个原因:

1、一个真实的物理系统,如果是严格线性的,意味着该系统与环境,或世界的其余部分是没有相互作用的,那么我们这个真实的物理世界就应该观察不到这个系统。这个系统也应该察觉不到我们所在世界的存在。

2、根据我们理解这个世界的基本物理理论,标准模型,所有的基本相互作用都是非线性的。

3、严格线性系统的熵是不变的(刘维定理),违反热力学第二定理。

由于非相对论量子力学是线性的,以致于很多人,特别是做量子信息研究的人误以为世界是可以用线性理论解释的,从而推出世界是线性的,相关具体的讨论见:

http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1142845.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1155604.html

上一篇:究竟什么是量子计算
下一篇:量子力学真的无法理解吗?

5 李毅伟 李剑超 钱磊 姬扬 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部