leiyian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leiyian

博文

地下城市概念

已有 628 次阅读 2018-8-10 09:14 |个人分类:下一次革命|系统分类:科普集锦| 地下城市

地下城市

狭义的地下城市是指完全建于地表以下的城市。广义的地下城市是指位于地表以下的一系列建筑结构的总称,这些建筑结构可以实现城市的很多功能,比如地下商场,地下避难所,地铁及其附属设施,地下储藏室,管道系统,等。

“tokyo underground city”的图片搜索结果

东京的地下防汛设施(图片来源:WordPress.com)

 

作为广义的地下城市,或者地下城市设施,在现代城市中,已经有大量的应用,如北方城市常见的地下商场和地下商业街,市中心的地下通道,作为战时避难所的地下防空洞,地下指挥所,地下兵工厂,等等。实际上,所有的中心城市,都有规模庞大的地下设施群。可以说,每一座城市,都部分地是地下城市。

但是,完全把一座城市建在地下,或者主要建在地下,还是非常少见的。

哈尔滨地下商业街(图片来源:ggsjy.com)

 

地下城市的优势

虽然我们目前还没有真正意义上的地下城市,但地下城市其实有很多优点。

首先,地下环境温和,不像在地表那样存在气候和季节变换,也就没有相关的自然灾害,和严酷的生存环境。很多北方城市,如哈尔滨,蒙特利尔,莫斯科等,都有人气很旺的地下商业街,就是因为气候条件恶劣,一年中的大半年都非常冷,进出建筑物很麻烦。

其次,地下的空间是三维的,不受地表的平面限制,也没有地形的限制,只要地质和土壤条件不是太差,发展的空间相当大。

第三,往地下发展的很多困难,也不像很多人想象的那么大。比如地下水的问题,土质的问题,都有办法解决。

第四,地下城市具有很强的抗灾能力,很强的防御能力。再大的灾变条件下,生存能力远远优于地面城市。这也是为什么许多重要的军事设施,末日堡垒,全部都建在地下的原因。

人类早期走出非洲之后,到了欧亚大陆比较冷的地方,大多需要山洞的庇护,实际上也是地下。我们更早的祖先,就是凭借生活在地下,才躲过了6500万年前那场浩劫,并最终演化为地球的优势物种。

如果我们不能离开地球,如果发生大灾变,地下城市会成为人类文明最后的庇护所。

当然,地下城市的主要缺点是施工困难,成本高。

Image result for doomsday bunker designs

一种末日地堡设计(图片来源:Inhabitat.com)


芝加哥地下城市设想

芝加哥地下城想象图(图片来源:纪录片Future Megaprojects - Underground City)

 

芝加哥位于美国中北部的五大湖区,冬季寒冷漫长,有大风和冰冻。芝加哥是举世闻名的建筑设计中心,世界上第一座摩天大楼诞生地。市中心高楼林立,地表空间有限,进一步的发展受到限制,因此,有设计师提出开发地下空间的大胆想法,充分利用芝加哥地下有利的地质条件,结合地下石灰石的开采,在市中心附近地下厚厚的石灰岩中直接开凿一座庞大的地下城市。

设想的芝加哥地下城有400米深,100层,需要开挖2亿立方米的岩石和泥土,将采用各种新的技术,保证地下城生活的舒适与安全。地下城中有住宅,办公室,公园等各种城市功能单元。

芝加哥地下城结构设想

 

本文属于下一代城市概念讨论的内容之一(请在浏览器下打开(www.verticalcity.info))

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1128489.html

上一篇:海洋城市概念
下一篇:穹顶城市

1 卢文全

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 12:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部