Rex Lee分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rexlee 曾经想做一名科研工作者,现在从事知识产权行业

博文

听博士论文答辩有感

已有 6533 次阅读 2010-5-29 23:25 |个人分类:边走边看|系统分类:科研笔记|关键词:博士,答辩,毕业,纳米| 博士, 答辩, 毕业, 纳米

快到六月,也是接近毕业的日子,在离开之前,最重要的事情之一就是学位答辩,最近所里边的博士硕士答辩也慢慢拉开了帷幕,听了好几个优秀学长的报告,收获颇多。

当这些学长的答辩海报贴出来,我们的第一反应就是一定要去学习学习,他们的成绩太骄人,虽然没有Science&Nature,ACS等一类材料化学类期刊的文章差不多接近一只手的手指头。虽然前期的期待很高,但是最终的结果还是比较令人满意,收获颇多。

最大的感悟是选题,这些学长们成功的方式可能不一样,但是其的选题都是整个纳米领域中比较前沿方向。工作的意义很重大,且这方面的工作还算是处女地。O(∩_∩)O~,最近也蛮搞笑的,每整理一个数据,都会问自己所做的东西有何意义,可能还是深受答辩当天的影响吧。

除了奔着解决问题去外,这些报告还有一个共同点就是工作量非常大,不管是博士还是硕博,研究部分至少是三个部分。当然每个部分不是毫无关系,其还是有一条线将其贯穿起来。这可能对我也很有启示意义,如何有机的将所做的东西联系起来,找到他们之间的逻辑关系还是蛮重要的。

答辩时各位学长们的风格各异,有些非常侃侃而谈,有些中规中矩,不过看的出来大家都很用心,虽是走过场,但也是最严肃的走过场;PS,整个报告都很谦虚,很值得我们学习。

整个报告还有一个感触较深的是答辩时间。在简短的十来分钟里,这些已经非常优秀的成绩里也有些不足的地方被老师们提出来。第一是关于深层次的理解,不知道只是化学材料领域的通病还是其他,很多现象的解释都非常定性,之前的脑海中也这种思想,不过今后,可能我会多从物质本质的方面进行思考,所有的变化应该都有本征原因的;第二个是细节很重要,简单的一个错别字,一个结构式的错误,都会被火眼金星的导师们发现。

在恭喜师兄们顺利答辩之外,也非常感谢他们,能够让我们收获了很多科研知识,更领悟了很多科研思维!



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-268068-330138.html

上一篇:科研、学习的同与异
下一篇:绘画核壳结构示意图

9 罗慧娟 孟津 王德华 盖鑫磊 刘玉仙 张旭 许培扬 唐常杰 鞠思婷

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部