山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

为什么晚间雾霾更重?

已有 4740 次阅读 2013-12-13 00:17 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 雾霾, 天气, 污染物, 白天, 晚上

前几天有朋友问起:晚上出来散步,却发现雾霾比白天要重,是什么原因?

这主要与近地面的空气温度的变化有关。白天地面吸收太阳辐射,地表及近地表的空气温度较高,空气饱和湿度较高。晚上地面散热,地表及近地表空气温度下降,空气饱和湿度也随之下降,也即空气能够容纳的水汽含量下降。在同样的雾霾天气条件下,在白天温度高时能够容纳的水汽,在晚上温度较低时就可能达到饱和而凝结,形成更多的水滴,水滴与空气中的污染物结合成为雾霾颗粒,使得雾霾现象更加严重。



http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-749347.html

上一篇:说别人没有信仰或许是因为自身没有信仰
下一篇:除夕的隐性福利还是不要为好

3 吕喆 鲍海飞 蒋大和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部