山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

万山之祖、众河之源——青藏高原

已有 9063 次阅读 2013-9-10 01:18 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 青藏高原, 河流, 万山

巨山横亘,高原深厚的青藏高原,是当之无愧的万山之祖、众河之源。世界十大长河中发源于青藏高原的占了三:长江、黄河、澜沧江-湄公河。

东流的大河有长江、黄河。

东南流的有澜沧江-湄公河、怒江-萨而温江、独龙江-伊洛瓦底江。

南流的有雅鲁藏布江-布拉马普特拉河、恒河。

西南流的有印度河。

西北发育的有中国第一大、世界第二大内流河塔里木河。

北部有虽不很长远但意义重大的河西走廊河流:石羊河、黑河、疏勒河。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-723616.html

上一篇:河流稀少的澳州
下一篇:世界共用“大河”名字的河流

2 赵建民 邓旭坤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部