山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

又一个三江源——贝加尔湖附近

已有 6140 次阅读 2013-9-4 00:16 |个人分类:科普|系统分类:图片百科|关键词:贝加尔湖,三江源,鄂毕河,黑龙江,叶尼塞河,勒拿河| 三江源, 贝加尔湖, 黑龙江, 鄂毕河, 叶尼塞河

西伯利亚的三条主要河流——鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河——都发源于蒙古高原。东北亚的大河黑龙江也发源于蒙古高原。

实际上叶尼塞河、勒拿河与黑龙江的源头非常近,都在贝加尔湖附近。勒拿河发源于贝加尔湖西边的贝加尔山脉,叶尼塞河的源头色楞额河与黑龙江的源头克陆伦河分别发源于贝加尔湖南边的蒙古杭爱山和肯特山。尤其是色楞格河的一条主要支流的源头跟克鲁伦河的源头共享分水岭。因此,贝加尔湖地区可以称为黑龙江、勒那河与叶尼塞河的共同源头。

另外,蒙古高原西部的杭爱山的南坡还是另一条大河鄂毕河上游额尔齐斯河的发源地——鄂毕河与叶尼塞河的源头是相邻的。

蒙古高原也可当之无愧地称为众河之源!



http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-722126.html

上一篇:非洲的三江源
下一篇:落基山脉——北美众河之源

3 杨正瓴 赵建民 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部