山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

为什么雾天不容易下雨

已有 14557 次阅读 2010-8-9 20:59 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 天气, 不下雨, 雾天

今天傍晚北京又起雾了。

好几次雾天时,有人都问:“起雾了,该下雨了吧?”我回说:“越是起雾的时候,越不容易下雨。”为什么呢?

雾是近地面空气中的水蒸气发生的凝结现象。雾的形成有两个基本条件,一是近地面空气中的水汽含量充沛,二是近地面有低温层。低温空气中的水汽因为温度低而达到饱和、进而凝结为雾。如果存在逆温层,即低温层之下地面空气的温度高,那么雾气就不容易扩散而能维持较长时间;如果不存在逆温层,那么雾气就会向高出飘散而很快消失!

而成雨的条件往往是地面温度高、高空温度低。地面的湿热气团因为密度比冷气团低而上升,在上升过程中温度不断下降。而空气的饱和含水量随温度下降而降低,当从地面上升的湿热气团温度下降到空气湿度饱和时,气态的水就开始凝结成水滴,如果温度足够低水汽还可以直接凝华成冰。只要水汽供应充足、温度足够低,小水滴就会继续凝结、碰并而成大水滴。当大水滴的重力超过空气的浮力时,水滴就会往下降落。只要中途不碰到干热气团而被蒸发,雨滴就会一直降落地面而为雨!

显然,地面气温低是起雾的条件,却不是成雨的条件。所以起雾的时候往往没有雨。



http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-351431.html

上一篇:印巴会因喜马拉雅冰川消失而引发核战争吗?
下一篇:储水式电热水器怎样用才省电?

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部