山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

又是峡谷户外活动遭遇洪水损失惨重

已有 2297 次阅读 2019-8-5 22:26 |个人分类:水是杂谈|系统分类:观点评述| 躲避峡, 洪水, 死亡, 鹤峰

8月4日下午5时许,湖北省鹤峰县躲避峡突发山洪,在此游玩的80余名游客遭遇险情,获救61人,12人遇难,1人失联。下图为发生洪灾的躲避峡的具体位置,离我老家不太远。

image.png


躲避峡位于鹤峰县城北10公里处,属于澧水最大支流娄水的小支流。该区域是与三峡地区相连的暴雨洪水高发区,以洪水涨落迅速而闻名。从下图可以看出,该地峡谷十分狭窄,深切河谷被两岸山坡遮蔽不见太阳。

image.png


躲避峡风景秀美,号称中国的“仙本那”。从网上驴友们分享的图片来看,确实风景不一般。


(图片来自网络)


但该区是未开发的景区,存在很大的安全隐患。

8月4日下午,湖北恩施州气象台在四个小时内连发雷电黄色预警和暴雨橙色预警,预警明确指出,鹤峰将有50毫米以上降水,山洪、地质灾害、中小河流洪水风险高。更早的7月24日,鹤峰县六部门联合发布通告,强调由于屏山景区大部分区域未开发建设,尚不具备接待游客条件,对屏山景区未开发区域实行封闭管理,严禁任何车辆及个人擅自进入屏山未开发区域。

但遗憾的事,尽管有禁令,有预警,还是有很多游客以身涉险!“野导游”为了赚钱把游客带入险境而不做好防范措施,尤其可恶!



http://blog.sciencenet.cn/blog-267937-1192576.html

上一篇:贵州水城“7.23”特大滑坡事件
下一篇:旧关已是福乡

3 檀成龙 段含明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 05:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部