coffer的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/coffer

博文

以分档的视角看待QS2019年世界大学排名 精选

已有 5079 次阅读 2018-6-13 08:15 |系统分类:科研笔记| 排名, 分档, 聚类, k-means

 

    在高三学段学生踏入高考考场,开始人生一次重要选择的首日,QS推出了2019年世界大学排名,不知在未来的一段时间是否会成为考生填报志愿的一个新参考。


    一直对大学排名有一种既爱又恨的态度,一方面希望通过大学排名对大学的办学水平进行横向对比,另一方面总觉得通过数字化的呈现方式难以准确表达出大学水平的高低。从QS大学排名公布的前500名高校得分可以看到,0.1分之差会造成多个位次的差异,有指标体系、主观评价、得分算法的关系,微弱的分差或许可以当成一种测量误差忽略不计,但是量化的排名总是那么残酷。


    第四轮教育部学位中心的学科评估优化了发布方法,以分段分档的方式对各高校的学科评估结果向社会发布,有效的避免了微弱分差引起的排名误差,得到了社会的赞溢。


    对于大学排名,我们不应该关注微小位次的变化,更应该从大的区间审视大学的表现,因此分段分档同样也应该是大学评价的一个有效方式。QS2019年世界大学排名公开了前500强高校的排名得分,本文试图以QS发布的得分为基础,以K-means聚类分析方法,参考教育部学位中心的九段分类方式,将得分相近的大学归为一档,将前500强高校分为“A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-”九个档位。


【分档方法】

1.按得分高低随机确定9个高校,分别赋予A+至C-档,作为各档参考高校


2.分别计算所有高校与各档参考高校的分差,将各高校归入与各档参考高校分差最小的一档


3.针对每一个分档,计算各高校得分与本档内其它高校绝对得分差的和,将此值最小的高校重新确定为本档的参考高校


4.如果新确定的各档参考高校与前一轮不一致,则重复第二步、第三步、第四步,直到收敛为止。(新确定的各档参考高校与前一轮一致)


【分档结果】


一、各档位高校数量


按照9个档位分类,A档高校数最少,占比7%;C-档高校数最多,占比19%。按照ABC三个大档看,A档最少,共占比26%;C档最多,共占比47%。


640.png


二、A+档、A大档、AB大档、ABC大档国家/地区高校分布情况


1.A+档高校情况


A+档高校共42所,分布在10个国家/地区。其中,美国、英国、澳大利亚排名前3,分别有A+档高校数17、8、3所。中国内地排名第4(并列),A+档高校数2所(清华大学、北京大学)。


image.png


2.A大档高校情况


A大档(包括A+、A、A-)高校数共123所,分布在25个国家/地区。其中,美国、英国、澳大利亚排名前3,分别有A大档高校数34、19、8所。中国内地排名第4,A大档高校数7所。


image.png


3.AB大档高校情况


AB大档(包括A+、A、A-、B+、B、B-)高校数共263所,分布在36个国家/地区。其中,美国、英国、德国、澳大利亚、日本、荷兰、加拿大、法国排名前8,分别有AB大档高校数57、35、16、15、12、12、9、9所。中国内地排名第9,AB大档高校数8所。


image.png


4.ABC大档高校情况


image.png


ABC大档(包括所有档位)高校数共503所,分布在58个国家/地区。其中,美国、德国、英国、澳大利亚排名前4,分别有ABC大档高校数94、52、30、25所。中国内地排名第5,ABC大档高校共22所。


三、进入前500名的各中国内地高校所在档位


进入前500名的中国内地高校共22所。其中,A+档2所,分别是清华大学、北京大学;A档3所,分别是复旦大学、上海交通大学、浙江大学;A-档2所,分别是中国科学技术大学、南京大学;B-档1所,武汉大学;C大档共14所。


图6:进入前500名的各中国内地高校档位

image.png



结语


   本文以QS新推的大学排名数据为案例,试图提出对高校排名分段分档的设想,淡化名次并尝试构建以得分为依据的分档方法,旨在抛砖引玉,希望多提宝贵意见,也供其他排名机构参考。


吴云峰、张端鸿、樊晓杰

 


附录:各高校分档情况

image.png

image.png

640.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-2677932-1118689.html

上一篇:小议第四轮学科评估进退步评判方法

2 史晓雷 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部