路基路面工程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuke20027

博文

6碗鸡汤 1支单曲

已有 1705 次阅读 2014-12-7 16:49 |个人分类:我的博文|系统分类:生活其它|关键词:beyond,宁静,路面| 宁静, beyond, 路面

第1碗  用爱

   与人难免有矛盾。若计较得失又不信任,目光局限于矛盾,则矛盾不能解决甚至被放大。记得用爱去处理、代替矛盾,爱多于矛盾,爱稀释、溶解矛盾就像外交中经常提到的求同存异。提倡战胜各种困难。

第2碗  胜败

      面对胜败,关键在于不能产生较大情绪波动而影响了自己的正常状态。胜败是历史事实导致的当前事实,个人态度只能是接受、分析再做好眼前的事。

第3碗  宁静 致远

      宁静是一种心理状态,与浮躁相反。浮躁是人在与环境相互作用中处于被动,人受到所处环境的多方面的、持续变化的刺激,人疲于响应。宁静的人处于主动状态,能够利用情感和控制力,有选择地将思考投入至某一个方面,同时抗拒环境的其它干扰。宁静有几种表现:纯粹的思考、全神贯注做事情、尽情享受与人相处之乐、心无杂念地休息。

第4碗  从 自我约束 到 随心所欲

      世界观正确,有较强的分析能力,能够辨明是非,这是基础。

      把正确的选择变成自己的由衷爱好,这是一种摆脱束缚、追求自由的正确方法。

      人生面对的事物很多,如果能把所有的正确事物都变成自己的爱好和习惯性结果,那就达到了随心所欲,不越矩的最高境界。

      按照孔子的说法,要上了70岁才有可能达到这种状态,这估计都过于乐观了。

      所以,年轻人若太随心所欲,就必越钜。因此需要有自我约束的魄力,约束多了,坚持下来了,就养成了好习惯,好习惯越多就越接近最高境界。

第5碗  生活 幸福

   既不是为得到什么,也不是为贡献什么,而是通过实践、学习、思考,形成一种意识形态(可以是主流的,但建议是超前的)由此自然而然地实现一种生活方式(因个人的历史、内在及其环境的差异而不同)。这种生活就是幸福。

再喝一碗  收藏

藏品核心价值稀缺性,稀缺性=需求量÷存世量。藏品的美(多角度的)吸引人,是刺激需求的关键,而个人修养又是赏析藏品美感的关键。对藏品的需求大于藏品的存世量即为稀缺。另外,藏品保存耗费很多精力,个人收藏原则是:多欣赏少占有(最好不占有)。

喝饱了 听首歌


   20世纪末beyond乐队最后一支单曲,beyond的bay是他们的摇滚,我们的bay也就是路面工程事业吧。(在线试听请到“虾米音乐”,高品质)




http://blog.sciencenet.cn/blog-267407-849153.html

上一篇:原则
下一篇:技术 科学 工程

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部