路基路面工程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuke20027

博文

原则

已有 2715 次阅读 2012-5-7 22:08 |个人分类:我的博文|系统分类:生活其它|关键词:摇滚| 摇滚

   原则是看待、处理问题的准则,是不容置疑的基本道理。当没有原则时,看待、处理问题往往受到习惯和立场的影响,容易出错。

   原则是抽象的,但抽象之物可以是正确的也可以是错误的,因人而异。按照原则的字面意思:“原”即本源,本源即物质,“则”即规律,所以“原则”即为事物规律,错误的抽象结果不能反映事物的规律。因此,只有错误的抽象和正确的原则。

   如何做到有原则?首先要知道原则,可以向他人借鉴,可以向社会主流学习,也可以自己摸索,但常常容易把错误的抽象当成原则。没有办法,只能用实践与时间来区别。

   原则有何意义?原则、习惯和错误的抽象都可以提高行为效率,但只有原则能改善生活。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-267407-568292.html

上一篇:献给挣扎在工作与科研之间的同志们
下一篇:6碗鸡汤 1支单曲

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部