路基路面工程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuke20027

博文

工程科学研究 精选

已有 5169 次阅读 2009-9-19 12:48 |个人分类:我的博文|系统分类:科研笔记|关键词:科学网,工程,工程科学,技术,科研| 科研, 技术, 科学网, 工程, 工程科学

    我是公路工程领域的工作者,经常在想“工程科学到底研究什么”的问题,“浮想连篇”如下,希望大家一起讨论,错误之处恳请高手在评论中指点。

什么是“工程”?“工”是指生产、制造;“程”即为过程,时间长,内容繁多。工程既指其产品,也指该产品的生产过程。

产品是人造自然,所以“工程科学”是专门研究人造自然的科学。某类工程科学与相关产品共生,一旦该产品遭淘汰,其相关研究也失去价值,所以某类工程科学的生命周期短。工程科学研究的最终目标是产生新“技术”,技术具有针对性,是实现单个目标的具体方法,技术回答了“怎样做?”的问题,技术是第一生产力。

新技术的产生:工程科学产生之前,新技术的产生主要依赖于施工人员在工程实践中的摸索,但社会发展使人类对高新技术的渴望剧增,施工人员受工程任务所累,难有充足的时间、精力和条件去优化、革新技术,工程科学应运而生,同时形成新的分工,专门从事工程科学研究并提出新技术的人即“工程科学工作者”,他们服务于工程建设,一切为了更快、更优、更廉价、更环保地实施工程。

存在的问题:1.“实践是检验真理的唯一标准”,实践也是产生新技术的必要方法,特别是在理论远远落后于实践的领域。当前一些工程科学工作者自命清高而不愿“屈尊”去工程现场的做法是不可取的。热爱工程科学的人只有到了现场才会感到周围的宁静,思维开始活跃,观看一个简单的构件大脑反应的是其内部结构、生产过程、与外界环境的相互作用……工程科研灵感从实践中来,也要返回到实用中去加以修正完善;2.当前一些工程科研论文有无味求深求难的趋势,明明一个问题已经清楚,却还画蛇添脚地加上很多自然科学的内容来标榜自己的深刻(当然有些自然科学的内容可以更精确地描述问题,明确技术原理,但有些则不必要)。

工程科学工作者的定位:既不同于自然科学工作者也不同于施工人员,我们有自己特殊的职责,不要老是把自己往科学家(自然科学工作者)那一边靠。在理论落后于实践的具体情况下,我们更应从实践中学习。技术是直接生产力,工程科学研究是产生新技术的主要手段,自然科学是工程科学研究的工具。自然科学研究大自然,其研究成果解释大自然本质,大自然的永恒决定自然科学研究成果生命周期长,但其不能为社会发展提供直接动力;工程科学的生命周期短,但它直接产生新技术,提高生产效率。

新的“技术推广”要注意:1.人们乐于使用已经熟悉的技术,所以提出新技术同时要充分展示其生产效益,让使用者乐于接受;2.技术具有针对性,但提出新技术应先站在业主的角度多方面思考,不只从技术上,还有经济和其它问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-267407-256552.html

上一篇:当前我对科研的一些认识
下一篇:为什么没人评论我的博文?

3 郑融 宋和平 dujie

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 16:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部