路基路面工程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuke20027

博文

当前我对科研的一些认识

已有 6457 次阅读 2009-8-15 16:22 |个人分类:我的博文|系统分类:科研笔记| 科学网, 科研体会

搞科研要正本清源,寻找、回顾最初的目标,想做什么事情,时常检查自己是不是在做意义不大或不符合目标之事,是不是走偏了而没有做最为主要的工作。当然,如果最初之目标不是想搞清事物之本质或开发有用之技术,则会更困难。很大一部分人自以为热衷科研,但其实是受到科研光环的影响而追求“科研”。

由外向内逐层分析事物,缺少的知识要即时补充,得出本质,对事物得出自己的模型。然后由内向外进行推理,学习已有规律,有必要时自己进行验证。最终得出属于自己的成果。要有摇滚精神,展现真我,不要害怕自己的成果水平不够,只要是按照上述过程来完成的,那都是有价值的成果。

目标要远大,盯住领域内知识的黑洞(技术的空白),再困难的问题自己也能进行一定的分析,然后努力逐步深入,无论成果是否接近真相(技术是否最为适用),这都是科研工作者要做的事情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-267407-249515.html


下一篇:工程科学研究

7 王伟 孙学军 陈仪香 孙静宇 纪跃波 侯振宇 dujie

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 21:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部