沙漠分享 http://blog.sciencenet.cn/u/blownsand 风沙物理、风沙地貌、治沙工程

博文

沙漠铁路一定要架桥吗?

已有 3721 次阅读 2013-5-6 15:40 |系统分类:生活其它|关键词:铁路,沙漠| 沙漠, 铁路

刘兰芳评书总爱说“逢山开道,遇水搭桥”。在老百姓眼中,桥与水总是连在一起的。最近惊闻北京至某偏远城市的新铁路将以桥梁方式穿越沙漠。乖乖,塔克拉玛干沙漠东西长约一千公里,南北宽约四百公里。杭州湾胶州湾那些不足一百公里的跨海大桥只是万里长征迈出一小步。以桥梁方式通过沙漠瀚海实在是愚蠢至极。流水地貌中,水往低处流,越切越深,桥墩容易固定在基岩上。风沙地貌中,一堆牛屎都能吸引沙子,越积越高,桥墩将成无本之木。现在,国家富了,在沙漠中修个几千公里的铁路桥梁没有任何财力问题,屹立那么七八年也是可以的。当局能不能把眼光放长远些?其实,包兰铁路穿越腾格里沙漠沙坡头段的技术曾于1988年获得国家科技进步特等奖。放着现成的技术不用,遇到流沙就架桥,真应该把铁道部部长抓进监狱。



http://blog.sciencenet.cn/blog-267194-687188.html

上一篇:大学的堕落
下一篇:科学网博主刘岩的力学研究

6 李学宽 吴飞鹏 陈楷翰 吕洪波 陈龙珠 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部