沙漠分享 http://blog.sciencenet.cn/u/blownsand 风沙物理、风沙地貌、治沙工程

博文

土鳖博士评职称更不容易 精选

已有 22529 次阅读 2012-11-27 11:28 |系统分类:生活其它|关键词:职称,a| 职称

马臻博文“海归——评职称的艰辛”使我想起自己评职称的经历。


俺是典型的懒人。本科毕业后考取了本校硕士,然后又考上博士。2005年博士毕业前几个月找工作时,到校内位置最好的另一个楼上随便问了问,初步同意收留。经过三次比较正规的面试,填了一大堆表格后就算有工作了。第一个月的工资是1300元。当时还没有大规模扩招,刚毕业的土鳖博士在很多高校都直接充当副教授。


第一次:虽然很多文章都是凑数的,研究生期间的发表记录不比当时从师范学校引进的博士后差。毕业之际把材料报到人事处,希望能成为某种形式的副教授“人才”。学校常委会上没有通过,据说是学术水平不行。


第二次:没有本科班主任之类的公共服务经历。


第三次:研究生课程不计入教学工作量,必须有近几年的本科教学经历才能评副教授


第四次:没有外语成绩。在上一次职称评定过程中,一些外语总考不过的老师给人事处上了供,取消了这一要求。这一次,一些没参加职称外语考试的老师筹划着大闹人事处。出发前,接到实验行政副主任命令式的电话,你不能去。


第五次:从文件上看,所有条件总算满足了。拿着被退回的材料和文件去了趟人事处。首先被一个不管此事的中老年妇女奚落了一番,我兄弟跟你的条件一样,他今年肯定能评上,你就凉快着吧!等了一个多小时,总算见到制定文件的副处长。他指着其中一条说,虽然是这么规定的,我们的潜规则是……


转眼间,协议中规定的五年期限到了,俺这个土鳖博士一直没评上副教授。又到马路对面一家单位随便问问,同意收留,当个实习研究员吧!研究员可是高级职称呀,实习几年就有转正机会,赶紧办理调离手续


人们见到剩男剩女总爱问“有朋友了吗”或“结婚了吗”。昨天遇到大学时的老师(已退休),他一如既往地关心了一句:副教授评上了吗?俺不由自主地回答:明年接着评。哦,错了!没办法,习惯了。



职称评审“乱象”
http://blog.sciencenet.cn/blog-267194-636667.html

上一篇:狄仁杰到了哪里?
下一篇:离开科研:一年还是永远?

48 吴飞鹏 喻海良 刘旭霞 郑永军 曹聪 刘洋 徐迎晓 鲍海飞 牛文鑫 陈江 黄秀清 王枫 吴浩宇 刘淼 常华进 韦玉程 温世正 陈安 柳顺义 邢志忠 钱磊 李毅伟 余世锋 苏金亚 戴德昌 李宇斌 张国梁 汪晓军 李学宽 刘焕军 吴明火 李刚 徐磊磊 李庆祥 李子欣 马占文 庄世宇 林涛 蒋永华 刘立 蔡宁 何胜学 zzxjw ycjyf liuzhan001st wdping119 yuyangrj zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部