沙漠分享 http://blog.sciencenet.cn/u/blownsand 风沙物理、风沙地貌、治沙工程

博文

什么情况下建议拒稿?

已有 2654 次阅读 2019-5-15 15:48 |系统分类:生活其它

投稿与审稿是科研生活的一部分。生活的意思就是生下来就得活着,谁都不容易。作为审稿人,大多希望经手的稿子最终能够发表,也不枉费一番心血,但什么情况下会建议拒稿呢?这是一个没有标准答案的问题。根据近二十年的审稿经验,我的做法如下:


1)存在原则错误:谁都知道$F=ma$,你却以$F=mb$为出发点,违背了基本原理。


2)中译英:不管是翻译自己的还是别人的都不合适。这种稿子不审为上策,眼不见,心不烦。一旦答应审稿,就得了解外文期刊的具体政策,个别刊物允许一定的重复率。


3)违背客观事实:地学稿件一般都有研究区描述,把雅丹写成沙丘显然不合适。


4)暂时没想起来。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-267194-1179190.html

上一篇:给研究生的几点建议
下一篇:明年的文件是啥?

1 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部