沙漠分享 http://blog.sciencenet.cn/u/blownsand 风沙物理、风沙地貌、治沙工程

博文

给研究生的几点建议

已有 2307 次阅读 2019-3-24 17:31 |系统分类:生活其它

第一,不要抄袭。十多年前,我做大学教师时给研究生上过课,有学生从网上直接下载别人的论文当成作业交上。现在的研究生多是九零后和零零后,在小学和中学阶段就知道把好词好句背下来写作文用,大学抄作业更是习以为常。学习和模仿优秀论文是可以的,但不能原封不动地不加引号地整句整段照搬,即使注明出处也不能这样做。

第二,不要作假。在学风没有根本好转的情况下,确有相当一部分人靠弄虚作假发表论文、骗得学位或奖助学金。而作假行为即使被发现,往往也是大事化小,小事化了,不了了之。凡事要向前看,要对未来充满信心,学风绝对不会永远这么坏下去。万一哪天严格起来,清算总账就麻烦了。

第三,不要偷懒。能进入研究生阶段学习,至少说明智商是正常甚至偏上的。只要多动脑动手,两三年下来,在科研上没有进展才是怪事呢,大小不同而已!如果总以为自己很聪明,小事情不屑于做,或者稀里糊涂地混日子,到头来可能会面临被分流、延期毕业或强制退学。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-267194-1169381.html

上一篇:聘不聘财务助理?
下一篇:什么情况下建议拒稿?

4 尤明庆 郑永军 魏焱明 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部