方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

中华之光,永远闪光

已有 2177 次阅读 2013-1-18 21:53 |个人分类:人物素描|系统分类:人物纪事| color, black, 中华

《中华之光》晚会观后感

 

昨天晚上,我已经在央视-1观看了一次《中华之光--传播中华文化年度人物评选》颁奖晚会,今晚没有想到在CCTV-4再次播出,我再次深受感动。《中华之光--传播中华文化年度人物评选》是今年中央电视台继《感动中国》、《年度经济人物》之后,重点推出的大型文化人物评选活动。该活动由文化部、国新办、国侨办、广电总局和中央电视台共同主办,中央电视台中文国际频道承办。这次评选出10位个人和一个团体为中华之光--传播中华文化年度人物,每个人传播中国文化的事迹都令人特别感动!

 

    我感到晚会上一个精彩的高潮是,1957年诺贝尔物理学奖得主杨振宁亲临现场,推介2012年诺贝尔文学奖获得者莫言。相隔55年俩位诺贝尔奖得主一起展示诺贝尔奖状,传为中国人的佳话。我发觉,现在90高龄的杨振宁先生比十五年前看上去身体更好了,并且讲起话来仍口齿清晰、思路敏捷。我之所作出这个比较,源于15年前199762清华大学高等研究中心成立大会暨21世纪基础科学展望研讨会”(在清华揣学召开),时我是应邀请参加清华大学高等研究中心成立大会的,很惊奇的是,“中心成立大会”时我当时怎么意外正好与杨振宁先生相邻而坐,这是我与他最近距离的一次巧合见面。莫言赠送一张题字“仰观宇宙之大,俯察粒子之微”给杨振宁

对莫言的颁奖词
和名字相反,他天生就是一个会讲故事的人。小时候讲述他的梦想,伙伴、邻居、爷娘都是他的听众。长大了,他讲述中国,以20种文字传播,全世界都是他的读者。那一天,他走上殿堂,世界一片安静。

晚会上各主办单位的主要领导为获得首届“传播中华文化年度人物”的10位个人和1个集体颁奖。获奖者来自世界五大洲,代表了不同的文化领域,每一位都是推动中华文化走向世界的代表性人物。他们是:在世界各地推广昆曲的白先勇、中美民间大使陈香梅、陈氏太极拳掌门人陈小旺、国学大师杜维明、国际钢琴巨星郎朗、泰国著名侨领梁冰、诺贝尔文学奖获得者莫言、被誉为世界级的中华文化大使姚明、在非洲推广中华文化的曾繁兴、法国友丰书店创办人潘立辉以及在世界范围内推广汉语的孔子学院总部。

很令人感到兴趣的是,晚会上推介和见证人都是各界顶级人物,例如著名歌唱家宋祖英推介国际钢琴巨星郎朗,法国驻华大使白林用一口流利的中文宣读了孔子学院总部的推介词;泰国前总理兼教育部长乍都隆彩盛、著名美籍华人表演艺术家卢燕推介嘉宾都出席了颁奖典礼。

  晚会过程确实体现了旨在表彰为传播中华文化做出重大贡献的海外侨胞、台港澳同胞和国内各界知名人士,以及推动中华文化走出去的重要项目与团体机构;增强华侨华人对中华文化的自信心和自豪感;激励全球华人积极为中华文化走出去做出贡献;扩大中华文化在海外的传播广度和速度。我推荐还没有看的网友在网络上去一睹为快!这是值得大家收看这个精彩的晚会!



http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-654482.html

上一篇:给小孙子浩然的生日祝贺
下一篇:【自然杂志的科技进展文章】大脑网络的探索进程(一)

2 李伟钢 sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部